Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые заявили о прорыве в лечении сахарного диабета

Новое исследование, посвященное борьбе с диабетом второго типа, было проведено The Centenary Institute. Результаты открыли для ученых возможность нового подхода к лечению пациентов, у которых уровень сахара в крови опасно высок.
В частности, оказалось, что решающее значение для процесса регуляции уровня глюкозы имеет определенный фермент в печени. Он называется сфингозинкиназа 2 (SphK2), сообщает Medical Express. По словам старшего автора исследования доктора Янфэй (Джейкоб) Ци, заведующего лабораторией липидной клеточной биологии в Centenary Institute, недостаток этого фермента вызывает накопление жирового продукта, который, в свою очередь, ухудшает функцию инсулина в печени.
Напомним, инсулин сигнализирует клеткам жира, печени и мышц о том, что необходимо поглотить глюкозу из крови. Состояние, когда клетки не реагируют на инсулин должным образом и не могут адекватно снижать уровень глюкозы, называется инсулинорезистентностью. Она и приводит к развитию диабета второго типа.
Доктор Ци заявил, что их «находка» позволит изменить жизнь к лучшему. Ученые намерены продолжать исследования. В них они планируют воздействовать на SphK2 с помощью генетики и фармакологии. Если получится нормализовать уровень фермента, это, соответственно, поможет и в лечении диабета.
Ранее «Профиль» писал, как определить диабет по необычному симптому в полости рта. Он указывает на слишком низкий уровень сахара в крови.