Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

"Всё как в X веке": калининградские реконструкторы завершили первый поход на драккаре "Виндур"

Восемь калининградских реконструкторов завершили первый поход на драккаре "Виндур", построенном по технологии X века. Руководил командой , глава морской дружины "Рус" из Санкт-Петербурга. Организатор путешествия рассказал, как экипаж ночевал в шатрах, что ел, и почему по пути в Балтийск пришлось воспользоваться буксиром.

"Всё как в X веке": калининградские реконструкторы завершили первый поход на драккаре "Виндур"
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

"Это было полное погружение в атмосферу раннего Средневековья. В исторических костюмах, с такими же припасами, что и у викингов, на такой же ладье ребята отправились в поход".

Видео дня

Стартовали в Гвардейске, по Преголе отправились в Калининград. Идти было сложно, сильный встречный ветер не давал поднять паруса.

"Два дня на вёслах. Физически это очень тяжело. Ночевали на берегу. шатры ставили также по старинной технологии, всё как в X веке.

Команда взяла с собой запас продуктов и пресной воды. Еду готовили на костре. На ужин — сало, мясо, на завтрак — каша с мёдом и орехами. На десерт и для перекуса — сушёные яблоки.

Драккар принял участие в "Водной ассамблее". С утра 12 сентября ладья уже находилась в районе Восточной эстакады, преодолев половину запланированного пути. После парада экипаж ждал длинный переход.

"Для того чтобы пройти по Калининградскому морскому судоходному каналу и продолжить путь, пришлось на время воспользоваться помощью буксира. Выручила нас яхта "Волчица", капитан которой сопровождал ладью до самого Балтийска".

В субботу "Виндур" вышел в Калининградский залив и достиг Балтийска. В воскресенье повернул на Ушаково — конечную точку маршрута. Обратно идти было легко, попутный ветер подгонял ладью, наполняя паруса. Шторм и высокие волны экипаж не напугали: за неделю в пути на средневековой вёсельной лодке ребята окрепли и набрались опыта.

"В экспедиции участвовали реконструкторы калининградских клубов "Ирлис", "Ватага". Ладья отправится обратно на Кауп, где будет стоять на озере, как и прежде, и катать всех желающих — небольшие прогулки по сорок минут. Но наша цель подготовить специалистов, которые могут управлять драккаром, чтобы потом отправляться в более длительные путешествия, брать в них всех, кто хочет погрузиться в атмосферу викингов".

Подробнее о том, как проходил фестиваль "Водная ассамблея" и как выглядел драккар "Виндур" на фоне других яхт, можно посмотреть здесь.