Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Популярная биодобавка способна продлить жизнь

К XXI веку ученые накопили массу знаний о том, как прожить долгую и здоровую жизнь. Однако специалисты все равно ищут новые секреты долголетия. Так, они выяснили, какая еще биологическая добавка к пище снижает риск возникновения рака и других опасных заболеваний.
Ученые проанализировали данные 266844 человек в возрасте от 45 лет и старше, из них 22% принимали биологическую добавку глюкозамин. Это молекула, которая естественным образом встречается в организме. Выяснилось, что у принимающих ее добровольцев уменьшился риск сердечного приступа и стенокардии на 21%, риск онкологических заболеваний – на 15%, пишет Express. Врачи связывают защитные свойства глюкозамина с его противовоспалительным действием.
Недавние исследования показали, что добавка снижает вероятность развития ишемической болезни сердца на 18%, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – на 22%. Это касалось пациентов, у которых есть другие факторы риска: пол, возраст, вес, уровень физической активности, питание, потребление алкоголя и курение, диабет, гипертония и высокий уровень холестерина.
Так, на курильщиков глюкозамин действовал сильнее: у некурящих риск ишемической болезни сократился на 12%, у бывших курильщиков – на 18%, а у тех, кто продолжал курить на момент исследования – на 37%.