Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Татарстане с помощью КТ-исследований выявили 224 подозрения на злокачественные образования

В Татарстане с апреля провели 27 318 томографии в 12 КТ-центрах. В результате специалисты обнаружил 224 подозрения на злокачественные новообразования, рассказал замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

В Татарстане с помощью КТ-исследований выявили 224 подозрения на злокачественные образования
Фото: Реальное времяРеальное время

Он пояснил, что во время методики скрининга рака легкого делают низкодозовую КТ. По этой методике четко выявляется группа риска — курильщики со стажем и старше 50 лет.

В Татарстане медики не дифференцировали возрастной состав. Поэтому 224 выявленных случая — это не стопроцентные злокачественные новообразования. Эти случаи, которые нуждаются в дальнейшей диагностике.

Данные, выявленные в республике, если сравнивать с данными коллег из Европы, сопоставимы. Жаворонков отметил, что если в РТ увидят увеличение заболеваемости раком легких по истечению года, то можно будет говорить о том, что COVID-19 способствует выявляемости заболевания.

В августе заместитель главы Управления по Татарстану отметила, что при диагностике коронавируса методом КТ-исследования пациентам не стоит беспокоиться о вреде излучения.