Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

ОРВИ или коронавирус? Что делать, если сомневаетесь

Симптомы коронавируса 2020 похожи на обычное ОРВИ - те же кашель, горло, температура, говорят специалисты. Поэтому если человек заболел и не может понять чем, лучше сразу вызвать врача на дом. Поликлиники региона возобновили прием пациентов, но от походов по больницам с симптомами вирусной инфекции стоит воздержаться. И себе навредите, и распространите опасную инфекцию.

ОРВИ или коронавирус? Что делать, если сомневаетесь
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Вызов врача и назначение лекарств

Видео дня

Высокая температура не является обязательным условием для вызова на дом терапевта, в том числе и для взрослых пациентов. Из-за эпидемии коронавируса в 2020 году вызовы на оказание медпомощи на дому принимаются при любой температуре.

«Врача на дом взрослому вызывают при температуре 38. Но сейчас мы с любой температурой на дом выходим», - комментировал нашему сайту , главный врач поликлиники №1. При этом надо понимать, что участковый не всегда имеет возможность прибыть на вызов мгновенно.

Если ковид, то сразу в госпиталь?

Если у заболевшего будет обнаружена коронавирусная инфекция, его не обязательно «упекут» в больницу. Тем более, что часть лечебных учреждений, которые в разгар эпидемии были переформатированы в ковидные госпитали, постепенно возвращаются к своей нормальной работе.

Если ковидная инфекция протекает в легкой форме, пациент может находиться дома под наблюдением участкового врача, комментировала нашему сайту главный инфекционист области Лариса Позднякова: «Скорую помощь вызываем на температуру 39-40, если вы пьете жаропонижающие, а они на вас не действуют». В остальных случаях вызываем участкового терапевта».

Читайте также - Никто не умер от коронавируса в Новосибирске 7 сентября

Коронавирус лишает обоняния и вкуса

Первым признаком коронавируса 2020 инфекционисты называли боль в горле. Этим новая инфекция отличается от гриппа, который чаще начинается с резкого повышения температуры и ломоты в суставах. Боль в горле беспокоит человека, зараженного коронавирусом, 3-4 дня. Затем симптомы нарастают, человеку начинает казаться, что у него бронхит. Появляются затрудненное дыхание, одышка и сухой кашель. Симптомы коронавируса могут быть сглажены или вообще отсутствовать, особенно это касается детей.

Без специальной диагностики сезонный грипп от коронавируса не отличить, но особую примету уханьского гриппа не заметить просто невозможно –

у человека тотально пропадает нюх и искажается восприятие вкуса.

«Потеря обоняния является одним из симптомов ковидной инфекции, – прокомментировала нашему сайту врач-инфекционист . – Существуют две основные версии, почему это происходит. Первая – появление застойных явлений в слизистой оболочке носа. Вторая – это воздействие вируса на обонятельные луковицы головного мозга: ковид поражает зону, которая отвечает за восприятие запахов, и человек становится нечувствительным к ним».

Симптомы и инструкция

Симптомы гриппа и коронавирусной инфекции: высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Инструкцию, как действовать в случае недомогания, официально распространил пресс-центр мэрии Новосибирска.

При заболевании гриппом или коронавирусной инфекцией необходимо:

- остаться дома и срочно обратиться к врачу;

- выделить больному отдельную комнату в доме;

- ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми и другими людьми из зоны риска;

- часто проветривайте помещение;

- сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами;

- часто мойте руки с мылом;

- ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.);

- ухаживать за больным должен только один член семьи.

Тем временем в Новосибирск уже поступила партия вакцины от гриппа. Прививочная кампания начнётся 8 сентября.