Войти в почту

Независимые медики бьют тревогу: из аптек исчез инъекционный фуросемид – жизненно важный препарат

«Сейчас в аптеках страны почти невозможно купить раствор фуросемида, так как, по данным аптечных сетей, его перестали производить фармацевтические предприятия России. Подходит к концу этот препарат и в медицинских учреждениях».

Независимые медики бьют тревогу: из аптек исчез инъекционный фуросемид – жизненно важный препарат
© Кривое Зеркало

Из текста обращения следует, что без инъекции фуросемида в ряде экстренных неотложных ситуаций пациента не спасти даже в условиях больничных отделений реанимации. А фуросемид исчез. Кончился.

Независимое Медицинское Сообщество красок не сгущает.

«Фуросемид? Уже три месяца нет», - сказали нашему корреспонденту, например, в одной из аптек федеральной сети «Ригла». В «Ромашке» бодро ответили: «Одну упаковочку вам? 34 рубля, пожалуйста. Таблетки, конечно. Нет, раствора нет».

Но диуретики в таблетках не способны спасти захлебывающегося жидкостью пациента с отеком легких. Врачи категоричны и единодушны во мнении: ампульный фуросемид, он же известный под торговым названием «Лазикс» – единственное лекарство, которое радикально влияет на пациента в состояниях, которые сопровождаются ухудшением течения сердечной недостаточности. Отек легкого – самый показательный пример. При сердечной недостаточности только инъекция фуросемида снижает преднагрузки на сердце посредством расширения крупных вен. Диуретик фуросемид, широко применяемый с 50-х годов прошлого века, остается безальтернативным.

«Мы требуем от чиновников , срочно организовать производство раствора фуросемида или его закупки за рубежом для того, чтобы устранить его дефицит», - говорится в тексе обращения Независимого Медицинского Сообщества.

Без инъекционного фуросемида будет крайне затруднена кардиохирургическая помощь, лечение при других тяжёлых заболеваниях. «Без этого препарата может значительно вырасти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах», - утверждают медики.

Упаковка из десяти ампул фуросемида объемом 2 мл стоила в Волгограде немногим больше 20 рублей. Это – отечественного производителя, например, Дальхимфарм.

Лазикс из Индии от Sanof – порядка ста рублей за упаковку, плюс-минус.

Соответственно, весьма правдоподобным выглядит объяснение дефицита препарата нерентабельностью его производства. Фуросемид входит в список жизненно необходимых препаратов, цены на него регулируются государством. Производители же – частники, которых заставлять что-либо делать нельзя, а можно просить, «соблазняя коврижками». «Коврижки», очевидно, отсутствуют.

В признали, что производство препарата стало нерентабельным. Как пишет , в ведомстве это объяснили ростом стоимости фармсубстанции. Однако в министерстве заверили, что ведут работу по предотвращению пропажи лекарства с рынка – во взаимодействии с Минздравом и .

Впрочем, судя по ответам аптечных провизоров, предотвратить пропажу лекарства не удалось – отсутствие фуросемида уже является фактом, а не угрожающим прогнозом.

По данным РБК, Минпромторг заверил, что уже к середине сентября одним из российских производителей будет выпущено около 250 тыс. упаковок фуросемида. Так, что возможно, Всемирный день безопасности пациентов, который отмечается с 2019 года ежегодно 17 сентября по решению 72-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, Россия встретит без дефицита жизненно важного фуросемида.

Но беда в том, что перебои с этим препаратом – только надводная часть айсберга проблем.

В обращении Независимого Медицинского Сообщества обозначена и «подводная часть»: «Мы заявляем, что исчезновение из аптек раствора фуросемида — это далеко не первый, и кажется, увы, не последний случай «пропажи» в России жизненно важных препаратов. Мы уверены, что это системная проблема, и она требует радикального изменения структуры оборота лекарств в России».

…Ртутные термометры, конечно, не относятся к жизненно важным товарам медицинского назначения, но, согласимся, это вещь нужная. И тоже исчезнувшая с прилавков волгоградских аптек. В последних поясняют, что это поставщики не торопятся предлагать ртутные термометры, а если предлагают, то по ценам, не являющимся соблазнительными для аптек. К тому же, основную часть термометров «оттянули» на себя Интернет-ретейлеры, аптеки довольствуются остатками.

Перебои с термометрами по всей стране начались сразу после официального старта коронавирусной пандемии. Повышенный спрос совпал с проблемами производителей – ведь комплектующие для отечественных градусников все равно поставляются из-за рубежа.

Электронные градусники, которые в разряд дефицита пока не попали, россияне жалуют не особо.

Фото: Официальный сайт Независимого Сообщества