Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В «Лиге защиты врачей» объяснили перспективы принудительной вакцинации медиков от COVID-19

Как заявили в министерстве просвещения, препарат будет водиться людям исключительно на добровольной основе. Президент общественной организации «Лига защиты врачей» Семён Гальперин в беседе с рассказал, что медперсонал, как и педагогов, насильно прививаться никто не заставит.

В «Лиге защиты врачей» объяснили перспективы принудительной вакцинации медиков от COVID-19
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва

«Нельзя просто так взять и заставить кого-то, обязать проходить медицинскую процедуру. Что касается конкретно врачей, есть список прививок, вакцин, о проведении которых необходимо иметь отметку в медицинской книжке для того, чтобы быть допущенным к работе. В частности, это прививка от кори, гепатита В. Ни о каком коронавирусе, естественно, никаких упоминаний ни в каком законе, требовании на сегодняшний день не говорится. Будет ли когда-либо введено дополнительное требование иметь вакцинацию от коронавируса — я очень сомневаюсь».

Видео дня

Гальперин напомнил, что эффективность нового препарата ещё не доказана.

«Что следует ожидать от новой гамалейной вакцины, мы не знаем. Вполне возможно, что она окажется хорошей, эффективной и безопасной, но также нельзя пока исключить информацию о том, что её эффективность и безопасность не подтвердятся в ходе третьей фазы клинических исследований. Есть, конечно, меры административного воздействия на ряд сотрудников, но в этом случае угрозы, что они [врачи - прим. ГМ] будут лишены возможности работать [если откажутся от прививки - прим. ГМ] или на них будут произведены какие-то административные меры воздействия, — это противозаконное действие. ».

Ранее в пообещали рассмотреть все жалобы на принуждение к вакцинации от COVID-19 в случае их подачи. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» член Совета по правам человека при президенте РФ предположила, что наиболее уязвимыми в вопросах принудительной вакцинации могут оказаться госслужащие. Меркачёва отметила, что каждый конкретный случай нарушения прав в сфере вакцинации будет рассматриваться членами Совета отдельно. Она выразила надежду, что подобных инцидентов в России всё же не будет.