Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

"Нерентабельно". В России пропал жизненно важный препарат

Независимое медицинское сообщество заявило об исчезновении из аптек и медицинских учреждений страны незаменимого для сердечников препарата - фуросемида в инъекционной форме. Оказалось, что его производство нерентабельно.

"Нерентабельно". В России пропал жизненно важный препарат
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Специалисты подчеркивают, что раствор фуросемида является обязательным компонентом лечения декомпенсированного течения сердечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, отека легких и некоторых других жизнеугрожающих состояний.

Как сообщается на сайте организации, средство, которое входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, почти невозможно купить, так как, по данным аптечных сетей, фармацевтические предприятия перестали его производить, передает .

"Мы требуем от чиновников , срочно организовать производство раствора фуросемида или его закупки за рубежом для того, чтобы устранить его дефицит", – говорится в заявлении.

Более того, во многих случаях, экстренное введение пациенту фуросемида – это единственный способ ему помочь", – говорят медики.

Нехватка этого препарата может привести к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах.

В страны знают о сложившейся ситуации. По данным ведомства, производство препарата в настоящее время нерентабельно из-за роста стоимости фармацевтической субстанции и зарегулированной государственной цены на него, пишет РБК. Однако отмечается, что в сентябре одной из отечественных компаний будет выпущено около 250 тысяч упаковок фуросемида.

В Минпромторге также заявили, что вместе с Минздравом и прорабатывают решение проблемы.