Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

По деревням и сёлам Нижнетавдинского района ездит «Автопоезд здоровья»

По деревням и селам Нижнетавдинского района ездит «Автопоезд здоровья» — это совместный проект департамента здравоохранения Тюменской области и 5 крупных медицинских организаций.
По деревням и сёлам Нижнетавдинского района ездит «Автопоезд здоровья»
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
Так, противотуберкулезный диспансер выделил мобильный флюорограф, а Медицинский город присоединил к колонне передвижной маммограф. ОБ 15 предоставила ФАП на колесах. Объединенные три комплекса представляют собой настоящую поликлинику на колесах, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОБ 15».
Центр профилактики и борьбы со СПИД обеспечил автопоезд 3 тысячами экспресс-тестов на ВИЧ, а Многопрофильный консультативно-диагностический центр предоставил брошюры. Из них можно узнать много полезного о профилактике разных болезней.
Как отметил главный врач ОБ 15 Анатолий Смоляренко, Нижнетавдинский район стал пилотной площадкой проекта. «Автопоезд» запущен впервые. Сейчас важно понять, насколько он окажется эффективен.
Свою эффективность «поликлиника на колесах» продемонстрировала в первые же дни работы. Жители сел и деревень охотно выделяли пару часов, чтобы проверить свое здоровье. Да и сам приезд автоколонны неизменно становился новостью дня, которую никому не хотелось пропустить.
За 10 дней медики «Автопоезда» объехали десяток населенных пунктов и оказали помощь 600 селянам. Так, в среду автоколонна побывала в селе Конченбург. Там проживает порядка 200 человек. Медики осмотрели всех желающих примерно за 6 часов. Впереди — еще 40 точек на карте и порядка 6 тысяч пациентов.
Обследование, которое проходят жители района, комплексное. В ФАПе на колесах есть все необходимое диагностическое оборудование, врач-терапевт берету пациента кровь на анализ, измерят ему давление и уровень сахара, а также делает электрокардиограмму. Ее результаты он, при необходимости, может немедленно показать кардиологу, находящемуся в этот момент в больнице. С ФАПа есть выход в интернет. Также терапевт может проконсультироваться и с другими узкими специалистами. Кроме того, пациенты «Автопоезда» могут пройти флюорографию и маммографию.
После визита «Автопоезда здоровья» некоторым пациентам все же придется ехать в больницу, если им назначат дополнительные обследования. Но одно дело – без спешки собираться на первичный осмотр, даже не подозревая, что чем-то болен, и совсем другое – планировать визит к доктору, когда подозрение на наличие заболевания уже есть, а медики «Автопоезда» уже оформили запись на прием к узкому специалисту.
Фото превью: tumentoday.ru