Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач из Марьина рассказала, как уберечься от простуды в осенне-зимний период

Укрепление иммунитета, вакцинация и соблюдение мер санитарной безопасности позволяют максимально оградить себя от заражения гриппом и другими вирусными инфекциями, рассказали российские врачи перед предстоящим осенне-зимним сезоном.
Как отметил доктор медицинских наук, профессор, член Президиума РАЕН, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций, вирусолог Института им. Гамалеи , с наступлением осени не только климатические факторы, но и психологическое состояние человека негативно влияет на иммунитет. Именно поэтому, по его словам, одним из наиболее действенных способов помочь организму пережить осенний эпидемиологический сезон является вакцинация.
— Более эффективного средства против вирусных инфекций, чем вакцины, человечество еще не придумало, — утверждает Зуев.
По словам врача-педиатра, заведующей филиалом 1 детской поликлиники 148 , укрепление иммунитета и вакцинация позволят москвичам максимально уверенно пережить предстоящий осенне-зимний сезон.
По словам Андреевой, не только новые штаммы гриппа, но и сохраняющаяся циркуляция COVID-19 представляют собой опасность, поэтому она советует строго следовать рекомендациям врачей для того, чтобы обезопасить себя и своих детей в самом начале учебного года.
предупредил о том, что нынешний осенний эпидемиологический сезон будет нетипичным, — рассказала она.
Вице-президент Российской Ассоциации детских хирургов, вице-президент Национальной Медицинской Палаты считает, что вакцинирование от гриппа позволит обезопасить себя от возможного заражения двумя инфекциями сразу — гриппом и коронавирусом.
— Можем мы заболеть и гриппом, и коронавирусом — об этом еще никто не знает в мире. Но чисто теоретически это возможно. Разумеется, они будут отягощать друг друга. И состояние будет тяжелее в любом случае. Чтобы этого не произошло, нужно, как минимум, нашу вакцинацию от гриппа точно сделать, и этот дубль заболевания (и коронавирусом, и гриппом — прим. ред.) исключить, — пояснил Морозов.
С 1 сентября в столице планируют начать массовую вакцинацию от гриппа, провести кампанию по вакцинации следует как можно быстрее, чтобы не усложнить ситуацию с коронавирусом, сообщил ранее мэр Москвы . Отмечается, что вакцину от гриппа можно будет поставить бесплатно.