Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачебные мытарства. Жители Лысых гор возмущены новшествами при получении инсулина

Жители Лысогорского района обратились в редакцию "Саратов 24" с жалобой на новый порядок получения инсулина. По словам местной жительницы Екатерины Молчановой, люди, страдающие диабетом, должны пройти врачей экспертной комиссии, чтобы получить заключение на выдачу препарата.
Врачебные мытарства. Жители Лысых гор возмущены новшествами при получении инсулина
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
"Ранее люди, страдающие диабетом, выписывали инсулин непосредственно у эндокринолога. Теперь диабетики всего Лысогорского района Саратовской области, мягко сказать, возмущены новым порядком получения инсулина. По новым правилам, они должны взять направление у эндокринолога на контрольно-экспертную комиссию, обойти врачей в ней состоящих, получить заключение данной комиссии, подписать его в бухгалтерии, потом опять пойти к эндокринологу, чтобы выписать инсулин. И это во время вспышки коронавирусной инфекции.
Пожилые люди с диабетом, находящиеся в группе риска, должны посетить пять кабинетов - это не один человек, а огромное количество страдающих диабетом, в «условиях самоизоляции». При этом родственники из Саратова в 1-й Советской больнице 25 августа получили инсулин без прохождения этих мытарств, не подвергая себя риску. Что происходит?" - рассказала .
Журналист телекомпании "Саратов 24" пообщалась с главным врачом Лысогорской районной больницы Людмилой Ситенковой. Она рассказала, как появились эти "новшества".
"Я разобралась в этой ситуации. Препараты инсулина выписывается без врачебной комиссии (ВК). Через ВК выписываются лекарства, которые не входят в перечень жизненно необходимых препаратов. У нас доктор замещала, и она ввела такое новшество, пока основной врач был в отпуске. Врач не ознакомился с постановлением правительства и решила, что инсулин тоже нужно выписывать только после врачебной комиссии. Такая ситуация длилась около недели. Сейчас проблем с получением инсулина не будет. Заменяющему врачу будет объявлен выговор. Ситуацию с выдачей инсулина я взяла на личный контроль", - сказала Ситенкова.