Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

При гриппе повышается риск сердечно-сосудистых событий

Ученые Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний (США) в ходе крупного популяционного исследования обнаружили, что острые сердечно-сосудистые события, особенно сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца, гораздо чаще встречаются среди больных, госпитализированных с гриппом.
Исходя из полученных результатов, авторы предполагают, что вакцинация от гриппа особенно важна для людей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя респираторное заболевание является признаком вирусной инфекции гриппа, сердечно-сосудистые заболевания также являются важными осложнениями гриппа.
Исследователи под руководством Эрика Чоу использовали данные по сезонному гриппу в период с 2010-2011 по 2017-2018 годы от более чем 80 000 человек. В ходе анализа выяснилось, что почти у 12 процентов больных, госпитализированных с гриппом, зафиксировано острое сердечно-сосудистое заболевание. Наиболее частыми были острая сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Пожилой возраст, другие сердечно-сосудистые заболевания, диабет, курение и почечная недостаточность были значительно связаны с более высоким риском таких событий. Таким образом, авторы предлагают, что медикам необходимо обеспечить высокий уровень вакцинации, особенно среди таких групп риска особенно при хронических заболеваниях, для защиты от острых сердечно-сосудистых событий.
Несколько лет назад тайваньские эксперты обнаружили, что нестероидные противовоспалительные препараты, принимаемые, когда человек болеет гриппом, значительно повышают риск сердечного приступа.