Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Переболевший однажды может заболеть повторно»: врач из Югры – о COVID-вакцинации

Врач-эпидемиолог из Югры рассказала о предстоящей COVID-вакцинации, особенностях течения болезни и методах профилактики. Прежде чем в регионе начнется массовая вакцинация, препарат будет тщательно исследован медиками, пишет Муксун.fm.

Несмотря на то, что вакцина является надежным барьером от возможного заражения, сейчас «преждевременно заявлять о механизме ее воздействия на организм человека в целом». Не исключены побочные эффекты, схожие с симптомами прививания от других инфекций: общая слабостьи повышение температуры тела. Однако медики полагают, что препарат будет абсолютно безвреден.

«Уже сейчас можно сказать, что это будет безопасная вакцина, она не будет вызывать заболевание. За счет того, что вводится вакцинный штамм, у человека будет формироваться иммунитет к коронавирусу. Уже доказано, что переболевший однажды человек, может заболеть повторно. Работать будем согласно инструкции к вакцине, нуждается ли в вакцинации переболевший пациент или нет. Детали мы будем изучать уже по факту получения вакцины», - отметила врач-эпидемиолог .

Вместе с тем, медучреждения Югры готовы к началу прививочной кампании от гриппа. Правда, пока точно не известно, можно ли будет совмещать вакцину от сезонных респираторных заболеваний и коронавируса. В случае, если прививки необходимо будет ставить в разное время, интервал между ними должен будет составлять не менее 1 месяца.

Когда вакцина поступит в субъекты, первыми поставить прививку смогут медработники, педагоги, соцработники, а также возрастные пациенты из группы риска. Далее при достаточном поступлении препарата прививку смогут поставить все остальные. Вакцинация будет добровольной.

.