Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Вакцинацию юных пензенцев от гриппа могут начать на следующей неделе

В область поступила первая партия вакцины против гриппа, пока только детская. Со склада в Пензе она со дня на день отправится в поликлиники. В коробках - 60 с лишним тысяч доз.

Вакцинацию юных пензенцев от гриппа могут начать на следующей неделе
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Препарат «Совигрипп» хранят, соблюдая особый температурный режим. Доставить его в медицинские учреждения тоже непросто. На помощь придут сумки-холодильники.

«При закладке вакцины используются хладоэлементы, которые в размороженном состоянии закладываются в термоконтейнер», - рассказал заведующий отделом медицинской организации .

Если в пути что-то случится, станет слишком жарко, об этом сообщит датчик, который кладут в каждую сумку. В случае ЧП он загорится красным, и тот, кто будет принимать вакцину, поймет, что она испорчена.

Обычно все проходит нормально, и в переносном холодильнике «Совигрипп» может путешествовать около суток. Так что в районы области препарат доставят с соблюдением всех требований.

«При приемке вакцины в любом учреждении она сразу же, в течение 10 минут, должна быть помещена в холодное место», - отметила заведующая складом .

В поликлиниках «Совигрипп» ждут на следующей неделе. Тогда же планируют начать вакцинацию.

«Это не рано, потому что организм каждого ребенка должен «оценить» эту вакцину, сформировать иммунитет в течение трех недель. Итого пройдет месяц - как раз к подъему заболеваемости», - пояснила заведующая детской поликлиникой № 2 г. Пензы Ирина Корнева.

Врачи обращают внимание: просто так на прививку приходить не стоит - только по записи. Звонить будут медсестры либо родители самостоятельно могут обратиться в регистратуру.

Специалистов аптечного склада сильнее волнует доставка вакцины от коронавируса. По имеющейся информации, у нее еще более сложные условия хранения: ей требуются -18 °C.