Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Уникальную операцию провели в онкологическом диспансере в Балашихе

Первую в Подмосковье операцию по внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением провели врачи Московского онкологического диспансера в Балашихе. Этот метод лечения применяется для борьбы с перитониальным канцероматозом — опухолью в брюшной полости. Такое состояние характеризуется множеством метастаз, при этом попадающие в кровь химиопрепараты не достигают цели.
Уникальную операцию провели в онкологическом диспансере в Балашихе
Фото: Большая БалашихаБольшая Балашиха
«Другие методы лечения внутрибрюшного канцероматоза имеют ряд ограничений и минусов, в частности не создается равномерное распределение химиопрепаратов в брюшной полости и препарат меньше проникает в метастатические новообразования. Метод, который мы взяли на вооружение, также позволяет сочетать это лечение с внутривенной химиотерапией», — рассказал заведующий пятым отделением Московского областного онкологического диспансера Алексей Дзасохов. Уникальность этого метода заключается в том, что под большим давлением в брюшную полость поступает аэрозоль. Это позволяет равномерно разделить препарат по брюшной полости, увеличить его прямое действие на метастазы и уменьшить всасывание избыточного лекарства.
«Ранее у нас проводился мастер-класс, в рамках которого мы совместно с сотрудниками института имени Герцена, которые являются пионерами этой методики в Российской Федерации, проводили лечение двух пациентов. Теперь у нас прошла первая операция, которую провели самостоятельно — на своей базе и без привлечения сторонних специалистов», — добавил Алексей Дзасохов.
Операция по новой методике занимает около часа. Сначала хирург входит в брюшную полость, на что уходит до 10 минут, далее в течение двух-трёх минут вводится препарат, затем лекарство выдерживают в течение получаса, после чего операция заканчивается в течение трёх минут.
Ранее единственным выходом для пациентов с перитониальным канцероматозом было введение химиопрепаратов в кровь. Этот метод имел невысокую эффективность. Кроме того, проводились тяжёлые хирургические операции, что значительно снижало качество жизни больных.