Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Рецессия десен: стоматолог рассказал, чем опасно оголение зубов

Отсутствие кариеса, ровный зубной ряд, естественная или не очень белизна эмали — первое, что приходит на ум женщинам, которые заботятся о красоте и здоровье своей улыбки. Однако обычно мало кто в достаточной степени уделяет внимание деснам, а зря.
Рецессия десен: стоматолог рассказал, чем опасно оголение зубов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Размер, плотность и даже расположение этих мягких тканей непосредственно влияют не только на внешнюю привлекательность улыбки, но и на здоровье зубов. Оголение зубов на фоне развития рецессии десен чревато массой негативных последствий. Владелец стоматологического центра Dr. SHIPKOV dental clinic рассказал о причинах этой патологии, способах ее лечения и профилактики.
Видео дня
Что такое рецессия десен
В медицинской литературе рецессия десен определяется как оголение шейки зуба. В переводе с латинского это слово означает «отступление». Одной из характерных особенностей зубной эмали является ее неравномерное распределение по поверхности зуба. На коронковой части ее толщина может достигать двух миллиметров, а ближе к шейке она истончается и сходит на нет. В нормальном положении десны прикрывают шейку, выполняя, в том числе, протекционную функцию. Когда они опускаются, нижняя часть зуба оголяется и становится чувствительной к перепадам температуры, пищевым кислотам. Более того, оголившаяся шейка уязвима перед обычной чисткой зубов (дентин легко истирается) и разрушительным воздействием патогенной микрофлоры. По этой причине такие процессы нужно останавливать и устранять как можно быстрее, а в идеале — не допускать вовсе.
Причины появления
Рецессия не относится к самостоятельным заболеваниям. Она — следствие или один из симптомов других патологических процессов, развивающихся в ротовой полости. Спровоцировать рецессию могут гингивит, пародонтит или пародонтоз, но не только. Вот еще несколько неочевидных факторов, которые могут ее вызывать:
— интенсивное курение;
— неправильный прикус,
– наркомания и алкоголизм на поздних стадиях;
— неправильно подобранные гигиенические средства;
— быстрое развитие кариеса в пришеечной зоне или у корня;
— травматические факторы, в частности неправильная гигиена;
— неправильно поставленные коронки, пломбы, протезы, брекеты;
— нерегулярная или недостаточно тщательная гигиена полости рта.
Последний фактор наиболее распространен. Если плохо чистить зубы или совсем этого не делать, начинает скапливаться налет. По краям десен он преобразуется в камень, который со временем опускается вниз, увеличивая десневые карманы и приводя к воспалению слизистых. Часто рецессия десен — следствие этих процессов. Как вариант нормы обнажение шейки зуба возникает у пожилых людей вследствие естественного старения организма.
Симптоматика
Обычно самостоятельно обнаружить рецессию удается, когда она уже прогрессирует полным ходом. Вот одни из наиболее распространенных симптомов:
— обнажение корней зуба;
— воспаление слизистых, кровоточивость десен;
— наличие каплевидных или клиновидных дефектов;
— повышенная чувствительность к горячей или холодной пище.
Диагностировать рецессию на ранних стадиях может только квалифицированный стоматолог. Это еще одна веская причина для появления у врача на плановых осмотрах. С этой целью посещать дантиста нужно не реже одного раза в полгода.
Стоматологические методы лечения
В арсенале дантистов есть широкий спектр методов и средств для успешной ликвидации рецессии. Лечение начинается с комплексной диагностики. Первым делом делается компьютерная томография. КТ позволяет максимально точно оценить степень разрушения тканей. Измеряется глубина десневых каналов, определяется локализация камня. Составляется пародонтограмма. Перед лечением выполняется профессиональная гигиена: удаляются налет, камень, выполняется полировка эмали. В таком случае система Air Flow незаменима.
Консервативная терапия
Плазмолифтинг — одна из самых действенных, безопасных и доступных методик устранения рецессии. Этот малоинвазивная процедура, в ходе которой пациенту в десны вводится его плазма крови. Она оказывает выраженный регенерационный эффект, возвращая мягким тканям здоровье и попутно подавляя воспалительные процессы.
Консервативная терапия предполагает и наложение регенерирующих повязок, использование биогелей, витаминные инъекции, антибиотикотерапию. В составе комплексного лечения могут назначаться полоскания специальными средствами с антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
Хирургическое лечение
Хирургический способ более радикален. Он предусматривает необходимость проведения лоскутных микроопераций. В ходе них осуществляется наращивание десны. Часто врачи практикуют комбинированные методы, показывая пациентам после операции использование биогелей или процедуру плазмолифтинга. В качестве дополнения может применяться шинирование (жесткая фиксация посредством специальной ленты аномально подвижных зубов).
Профилактика
Если проблема уже имеет место и прогрессирует, без помощи стоматолога не обойтись. А вот предупредить ее появление вполне возможно самостоятельно. Тщательная регулярная гигиена с использованием правильно подобранных средств — основа здоровья зубов и десен. Чистку зубов следует проводить минимум дважды в день. Щетка должна быть мягкой или как максимум средней жесткости. Техника чистки тоже играет первостепенно важную роль. Практика показывает: более чем у 85 процентов взрослого населения нет правильно сформированного навыка. Визит к гигиенисту решает эту проблему. Врач покажет, как правильно чистить зубы, а заодно и подберет подходящие средства.
В промежутках между чистками рекомендуется использовать неагрессивный ополаскиватель, а после каждого приема пищи — зубную нить. Ирригатор — устройство, которое тоже весьма действенно предупреждает болезни десен и зубов. Ну и профессиональная гигиена с периодическими Check up — без нее никуда. Как бы тщательно вы не заботились о чистоте ротовой полости, только стоматолог располагает средствами, знаниями и навыками, чтобы удалить все нежелательные отложения.
Читайте также: Ученые перечислили средства гигиены, которые могут вызвать рак