Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Биологи предложили способ восстановления нервной ткани

Гидрогель из модифицированных пектинов поможет восстановить клетки нервной ткани при нейродегенеративных заболеваниях и последствиях после перенесенных операций по удалению опухолей. Инновационную разработку представили специалисты Дальневосточного федерального университета, сообщает tvbrics.com со ссылкой на .

Биологи предложили способ восстановления нервной ткани
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Биогель на основе растительных полисахаридов, представляющий собой искусственную внеклеточную среду, - это природный углеводный материал, из пектинов, преобразованных с помощью методов биоинженерии.

Видео дня

Авторы разработки – ученые из Школы биомедицины ДВФУ – утверждают, что их технология может успешно применяться для развития клеточных биотехнологий регенеративной медицины. Новый материал можно будет использовать для восстановления клеток нервной ткани после операции по удалению злокачественных новообразований, нейродегенеративных заболеваний, выращивания тканей и органов. Статья о разработке российских ученых была публикована в журнале International Review of Neurobiology.

«Некоторые варианты наших внеклеточных матриксов-гидрогелей способны подавлять размножение клеток глиомы, злокачественной опухоли головного мозга, а их химические модификации можно использовать, чтобы сохранять потенциал нормальных нервных стволовых клеток, «консервировать» их в недифференцированном состоянии, сохраняя их жизнеспособность и потенциал на будущее», — рассказал руководитель исследовательской группы, заместитель директора по развитию ШБМ ДВФУ Вадим Кумейко.

Разработчики технологии предупреждают, что перед внедрение в клиническую практику эти биоинженерные разработки должны пройти тщательную проверку. И только потом можно будет говорить о широком применении гидрогеля и его имплантации в область резекции опухоли мозга, чтобы устранить оставшиеся после оперативного вмешательства опухолевые клетки, и в то же время сохранить потенциал здоровых клеток для дальнейшего восстановления.

В планах российских ученых – исследование состава пектинового матрикса и его способности оказывать влияние на скорость высвобождения лекарств. Также они определят оптимальное сочетание углеводных и белковых компонентов, способствующее восстановлению нервной ткани без рубцов.