Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Уникальную операцию провели врачи в Наро-Фоминске

В Наро-Фоминской областной больнице впервые проведена хирургическая операция по новой методике с использованием электретных стимуляторов остеорепарации. Первой пациенткой, испытавшей на себе преимущества этой методики, стала жительница Наро-Фоминска Елена Александровна С.
Уникальную операцию провели врачи в Наро-Фоминске
Фото: Бизби.руБизби.ру
"Сильно заболело колено, - описывает женщина свою ситуацию. - Я обратилась за помощью к травматологу-ортопеду , на протяжении месяца проходила курс консервативного лечения (хондропротекторы, внутрисуставные инъекции препарата гиалуроновой кислоты), но он не принес сколько-нибудь ощутимого результата. Поэтому, когда доктор предложил провести оперативное лечение с использованием электретов, я, не раздумывая, согласилась. Не было ни сомнения, ни неуверенности – я знала, что все будет хорошо".
"Пациентка поступила к нам с диагнозом "левосторонний гонартроз, асептический некроз медиального мыщелка левой большеберцовой кости", - рассказывает травматолог-ортопед Олег Андреевич Дмитриев. – Заболевание протекало достаточно длительное время, артроз достиг третьей стадии, из-за чего болевой синдром не купировался ни введением в сустав гиалуроновой кислоты, ни приемом противовоспалительных препаратов.
Курс внутрисуставных инъекций не дал существенного эффекта, а эндопротезирование коленного сустава нельзя было делать по объективным причинам. Поэтому после обсуждения с пациенткой всех нюансов было принято решение об оперативном вмешательстве с использованием электретных стимуляторов".
Автором данной методики является Виктор Павлович Хомутов, выпускник военной медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. Суть ее заключается в следующем: в поврежденный артрозом сегмент сустава имплантируются электретные стимуляторы остеорепарации – винты из тантала, создающие определенное электрическое поле, которое не менее 5 лет оказывает влияние на процессы энхондральной репарации, приводит к уменьшению болевого синдрома и способствует постепенному анатомо-функциональному восстановлению сустава.
"При четвертой стадии артроза пациентам показано только эндопротезирование, – продолжает Олег Андреевич. – В нашем случае мы столкнулись с третьей стадией гонартроза, было решено дать пациентке шанс. Мы ввели два электрета размером 37 и 42 мм в медиальный мыщелок левой большеберцовой кости, в зону асептического некроза. В результате уже на третий послеоперационный день пациентку перестали мучить боли, она передвигалась самостоятельно, без ограничений по объему движения".
Уникальность методики, по словам врача, определяется еще несколькими факторами. Во-первых, операция малотравматична (размер разрезов всего 2 см), применяется под местной или спинальной анестезией с использованием электронно-оптического преобразователя. Во-вторых, практически не имеет противопоказаний, ее можно проводить пациентам с сахарным диабетом и перенесшим инсульт. Ну, и самое главное: авторы методики в долгосрочном прогнозе дают гарантию положительного результата на протяжении пяти лет. Что это значит для пациентов? Операция не требует длительной реабилитации, позволяет остановить разрушение сустава, максимально отсрочить эндопротезирование или исключить его, пациент не имеет ограничений в дальнейшей жизни, связанных с операцией.
К сведению: данный вид операций доступен пока только по хозрасчетным услугам и не входит в перечень медицинских услуг, оказываемых по ОМС