Войти в почту

Рязанские врачи опровергли миф о пользе алкоголя при язве

Отмечается, что риск столкнуться с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки существует у каждого двухсотого жителя планеты. Часто люди следуют советам народной медицины: якобы небольшая рюмка крепкого спиртного не только не вредит, но и приносит пользу больному. По словам врача-гастроэнтеролога поликлинического отделения больницы №4 Елены Крютченко, спиртосодержащий напиток лишь притупляет боль. Этанол при попадании в кровь замедляет передачу нервных импульсов. В результате мозг не получает информацию об усилении болевого синдрома, но это ложное чувство. После окончания действия спиртного состояние пациента резко ухудшается, симптомы болезни обостряются. Отмечается, спиртное при болезнях пищеварительного тракта вызывают негативные проявления: соляной кислоты становится больше, происходит разложение мягких тканей, слизистая оболочка истончается вплоть до внутреннего кровотечения, замедляется процесс переваривания пищи, появляются хронические запоры. Из-за неправильной работы желудка организм не может усваивать витамины и минералы из пищи. Ро словам медика, симбиоз алкоголя и язвенной болезни не является положительным, спиртное исключается врачами даже после выздоровления: отказ от алкоголя способствует снижению риска рецидива.