Минздрав предлагает усовершенствовать законодательство о донорстве крови

В законодательстве могут закрепить понятие обязательных требований в сфере обращения донорской крови, а также обязать специализированные клиники передавать информацию о пациентах в базу данных донорства. Соответствующий законопроект, разработанный , опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минздрав предлагает усовершенствовать законодательство о донорстве крови
© Парламентская газета

Проект разработан в рамках так называемой регуляторной гильотины. Согласно пояснительной записке, обязательные требования в сфере донорства крови начали актуализировать в 2017 году, когда были внесены необходимые изменения в законодательство.

Видео дня

В 2014 году из-за вступления в силу договора о и реформы в сфере технического регулирования были изменены подходы по госконтролю за безопасностью донорской крови и её компонентов. Это потребовало отмены соответствующего техрегламента, утверждённого Правительством.

Сейчас законом о донорстве крови и её компонентов предусмотрено, что кабмин утверждает обязательные правила их заготовки, хранения, транспортировки и клинического исследования.

«Правила предусматривают издание ряда нормативных правовых актов, что фактически обновляет весь спектр актов в сфере донорства крови и её компонентов. Однако необходимо внесение следующих уточнений в Федеральный закон», — заявили в Минздраве.

Законопроект вводит понятие «обязательные требования в сфере обращения донорской крови и (или) её компонентов». Устанавливаются группы таких требований. Это, в частности, требования к материально-техническому обеспечению (здания, помещения, оборудование), к организации и осуществлению заготовки, хранению и использованию крови, к персоналу, к наличию и оформлению документации.

Проект вносит корреспондирующие поправки в части ответственности за нарушение данных требований.

В перечень поставщиков информации, необходимой для ведения базы донорства крови, включены специализированные медицинские организации, оказывающие медпомощь «при социально значимых заболеваниях».

Как пояснили в Минздраве, сейчас один из подзаконных актов устанавливает, что информация в том числе о перенесённых инфекционных заболеваниях пациента передаётся в информационную базу специализированными клиниками - например, противотуберкулёзными, кожно-венерологическими, центрами по борьбе со СПИДом.