Войти в почту

«Самоизоляция и угроза заболеть коронавирусом приводят к расстройству психики»

Негативные представления о себе и мире, чрезмерная тревога в условиях распространения COVID-19 проявятся настолько, что могут привести к неадекватным реакциям и нарушениям в психическом здоровье у людей. Такое мнение высказал Руслан Кадыров, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин Тихоокеанского государственного медицинского университета, директор ООО «Центр клинической и прикладной психологии»:

«Самоизоляция и угроза заболеть коронавирусом приводят к расстройству психики»
© Konkurent.ru

- Люди лишились привычного ритма жизни, происходят неизбежные внутрисемейные конфликты, которые невозможно вынести за ее пределы (взять паузу) или отвлечься на работе. То есть в условиях COVID-19 семейные противоречия могут обостряться. Также на многих людей влияет фактор неизвестности: непонятно, когда завершится период самоизоляции и снизится угроза заболеть.

Подобные сбои могут привести к дезадаптации или расстройству психики. У людей, которые уже имели психические заболевания, их течение может отягощаться.

А сотрудники медучреждений, больные COVID-19, как и их родственники, сталкиваются со вполне реальной угрозой для собственной жизни, что может вызвать острую стрессовую реакцию и через определенное время, как результат возникнет посттравматическое стрессовое состояние.

К примеру, если человек лежал на ИВЛ, может развиться страх дышать естественным образом, отсюда панические атаки и пугающие воспоминания как результат постоянного страха за свою жизнь. Многие врачи могут переживать последствия моральной травмы, когда медик станет винить себя за то, что не справился как профессионал с лечением больного.