Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые выявили неожиданные причины болезни Альцгеймера

Образ жизни, который человек вел в подростковом возрасте, может отразиться на развитии деменции и болезни Альцгеймера в будущем. На это может повлиять как уровень образования, так и физические показатели.
Ассоциации Альцгеймера провела длительное исследование этого вопроса, сообщает CNN. По данным ученых, подростки с избыточным весом или ожирением с большей вероятностью будут подвержены болезни Альцгеймера в будущем. При этом, индекс массы тела человека после 25 лет не влияет на развитие этого заболевания.
Риск развития деменции повышается в случае ожирения в 1,8 раз у женщин и в 2,5 раза у мужчин.
Кроме того, ученые заметили, что у людей, посещавших школу или вуз с более низкими стандартами качества образования, в пожилом возрасте наблюдается снижение когнитивных функций и ухудшение речи. И, наоборот, те, кто больше учился в юности, меньше страдают от потери памяти и слабоумия.
«Чем больше вы учитесь, тем больше у вас нейронных связей», – отметила один из авторов исследования Мария Каррильо.
Помимо показателя ИМТ и уровня образования ученые также отметили влияние стресса и домашнего насилия в подростковом возрасте на наличие болезни Альцгеймера в будущем. Также они напомнили о том, что одним из важнейших факторов является генетика, но ее влияние все же можно снизить. «Никогда не рано и не поздно предпринять действия, чтобы защитить свою память и мыслительные способности», – подчеркнула Каррильо.
Как ранее писал «Профиль», специалисты также научились предсказывать признаки болезни Альцгеймера за 20 лет до того, как у человека начнутся явные когнитивные изменения. Анализ крови поможет начать лечение на более ранних этапах, это будет облегчать симптомы и улучшать психическое состояние пациента.