Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Искусственный интеллект начал помогать столичным врачам выявлять онкологию

Заммэра Москвы по вопросам социального развития рассказала, что в столичном здравоохранении появился сервис для помощи врачам-рентгенологам в анализе маммограм. Об этом в четверг, 30 июля, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Искусственный интеллект начал помогать столичным врачам выявлять онкологию
Фото: МослентаМослента

По словам Раковой, при помощи алгоритмов искусственного интеллекта будут анализироваться обезличенные исследования. Данные, полученные в ходе работы, медики смогут просматривать в привычном для себя интерфейсе системы ЕРИС.ЕМИАС наряду с оригинальным исследованием.

На сегодняшний день таким способом в Москве начали анализировать уже несколько видов исследований — компьютерная томография, рентгеновские снимки, флюрография. Теперь же перечень пополнился маммографией.

«Сервис создан для того, чтобы помогать рентгенологам интерпретировать результаты исследований, в том числе в процессе скрининга рака молочной железы. Мы уверены, что новая технология повысит качество диагностики онкологических заболеваний», — отметила заммэра столицы.

Уточняется, что процесс распознавания исследований занимает не более десяти минут. Алгоритм обладает повышенной чувствительностью и выявляет любое небольшое изменение. Как подчеркнул специалист по лучевой и инструментальной диагностике, директор Центра диагностики и телемедицины , искусственный интеллект не сможет заменить врачей, которые в итоге принимают решения и берут на себя ответственность за поставленный диагноз.

«Но в определенных ситуациях, например при скрининге, сервисы становятся хорошим подспорьем для врачей-рентгенологов, помогая вовремя заметить даже незначительные изменения и заподозрить патологию», — заключил эксперт

При этом предполагается, что в будущем искусственный интеллект сможет формировать мини-заключение.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!