Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме назвали продукты, которые повышают риск рака прямой кишки. По их словам, развитие опухолей могут спровоцировать изделия, богатые антиоксидантами: шоколад, ягоды, черный чай и орехи, сообщает «Вечерняя Москва». Статистика показывает, что в 98% случаев рак поражает толстую кишку и лишь в 2% – тонкую. Авторы нового исследования пришли к выводу, что причина такого различия кроется в микрофлоре. В толстом кишечнике она крайне богата и в целом оказывает положительное воздействие на работу организма, но иногда возможен и негативный эффект. Так, в богатой микрофлоре онкогенный белок р53 «процветает» и успешно выполняет свою функцию по подавлению генетических мутаций в клетках, а в тонком кишечнике становится безопасным. Интересно, что после курса антибиотиков, подавляющих микрофлору, белок р53 терял свои свойства и в тонком кишечнике. Ученые отметили, что продукты, богатые антиоксидантами и способствующие развитию микрофлоры, могут также повысить риск рака, поскольку создают для опасного белка самые благоприятные условия. Богатая антиоксидантами диета у мышей ускоряла его вредное воздействие. Ранее ученые рассказали, с чем может быть связана тяга к определенным продуктам. Так, навязчивое стремление съесть что-то из кисломолочки может указывать на развивающийся остеопороз. Источник: vm.ru.