Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В тюменскую ОКБ №2 поступила новая рентгенологическая техника

В тюменскую ОКБ №2 в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» поступили два цифровых рентген-аппарата. В среднем, в больнице за сутки проводится около 800 рентгенологических исследований.

В тюменскую ОКБ №2 поступила новая рентгенологическая техника
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Один рентгенодиагностический комплекс предназначен для взрослой поликлиники больницы, второй – для детей. С их приобретением доступность рентгенологического обследования для пациентов значительно повысится, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Видео дня

Во взрослой поликлинике завершаются работы по настройке аппарата. Для габаритного прибора специально готовили помещение. В самой поликлинике такого диагностического оборудования прежде не было. Планируется, что уже через неделю пациенты оценят плюсы новой техники. Подвижная рентген-трубка позволит обследовать человека полностью. С ее помощью можно делать рентген грудной клетки, поясничных отделов, голеностопа и тазобедренных суставов.

Кроме того, современный комплекс дает дополнительные опции – проводить ирригоскопию и гастроскопию, а также узнать состояние почек и других органов.

В детском стационаре больницы новая рентген-установка станет уже третьей по счету. После ее монтажа удастся оптимально распределить потоки пациентов. Один аппарат работает в травматологическом пункте. Там он появился год назад. Чтобы сделать рентген-снимок, пациентам травмпункта не нужно куда-либо ходить. Экстренная диагностика проводится в нескольких шагах от кабинета травматолога.

Вскоре два аппарата будут работать на 2 этаже детского стационара. На одном из них будут обследовать госпитализированных больных. Второй предназначен для амбулаторных пациентов по направлению поликлиники.

Все аппараты обладают высокой разрешающей способностью. Они дают более четкие изображения, к тому же, установки цифровые. Специалистам не нужна фотолаборатория. Изображение можно вывести как на экран монитора, так и распечатать с помощью встроенного принтера.

Еще одно достоинство современной диагностической техники — значительное снижение лучевой нагрузки на пациента.

Как отметил заведующий отделением лучевых методов диагностики ОКБ №2 , новые аппараты более совершенные и практичные. У них широкий спектр рентгенодиагностики. В частности, есть функция контрастной рентгеноскопии – это один из самых эффективных методов диагностики заболеваний и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Пищевод и желудок – полые органы. Поэтому трудно получить достаточные сведения для постановки диагноза при обычной рентгенографии, а исследование с применением контрастного вещества помогает решить эту проблему.

С переходом на цифровые технологии больницу включили в систему Единого радиологического информационного сервиса. Она объединяет рабочие места врачей-рентгенологов региона. При необходимости специалисты клиники могут направить снимок своим коллегам в другое лечебное учреждение или город. Это особенно важно, так как в ОКБ №2 лечатся жители всего региона. Современные технологии позволяют более точно планировать и прогнозировать лечение.

Фото превью: пресс-служба Департамента здравоохранения Тюменской области