За 10 лет в России на треть выросло количество больных сахарным диабетом

За прошедший 2019 год диагноз «сахарный диабет» впервые был поставлен 410,5 тысячам пациентов.
За 10 лет в России на треть выросло количество больных сахарным диабетом
Фото: Passion.ruPassion.ru
Об этом сообщает онлайн-портал Russia Today со ссылкой на Министерство здравоохранения страны. Для сравнения: в 2010 году диабет был выявлен у 323,9 тысяч человек, что на 27% меньше, чем в 2019-м. При этом самый высокий уровень заболеваемости по стране зафиксирован в Краснодарском крае, Ленинградской, Кировской и Оренбургской областях. А минимальное число новых пациентов с диабетом выявлено в Чечне и Дагестане, Приморском крае, Ингушетии и Забайкалье.
По словам старшего научного сотрудника отделения терапевтической эндокринологии МОНИКИ Ильи Барсукова, росту заболеваемости есть рациональное объяснение. Во-первых, возросла продолжительность жизни, а у возрастных людей сахарный диабет – один из самых распространенных недугов. Этот факт напрямую связан с тем, где фиксируется максимальное число пациентов с этом эндокринологической проблемой. Дело в том, что люди зрелого возраста, проживающие в северных субъектах федерации, ближе к пенсии стремятся перебраться в более теплые регионы, так как это значительно улучшает их качество жизни, а это как раз Краснодарский край. А во-вторых, за прошедшее десятилетие существенно улучшилась диагностика заболевания на ранних стадиях. «Конечно, люди проходят и диспансеризацию, и какие-то индивидуальные чекапы — выявляемость диабета стала лучше за последние десять лет однозначно», — отметил специалист.
Кстати, как отмечает портал 360, диабет – проблема не только российского народа: число заболевших ежегодно увеличивается во всем мире. Ученые связывают это со снижением роста физической активности, неправильным питанием, из-за чего возникает ожирение по типу яблока, когда растет живот, а руки и ноги остаются тонкими. При этом, несмотря на то, что диабет начали диагностировать на более ранних стадиях, количество реально болеющих, у которых болезнь не выявлена, фактически намного выше.
Фото: freepik
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!
18+