Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Москве провели акцию «Спасибо врачам»

Анастасия Шкитина, корреспондент: «Москвичи благодарят медиков. Тех, кто все это время был на передовой. И остается там, потому что пандемия еще не закончилась. В столице проводят акцию «Спасибо врачам». Волонтеры раздают открытки, в которых можно выразить слова благодарности».

В Москве провели акцию «Спасибо врачам»
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Мы пожелали, чтобы эпидемия коронавирусной инфекции поскорее закончилась и больше никогда не повторялась. Всего медикам было передано 5 тысяч открыток со словами благодарности.

Видео дня

Баяна Самиева, жительница г. Москвы: «Я врачам тоже желаю здоровья, чтобы у них все было хорошо в семье, чтобы они жили долго-долго».

Открытки подписать можно было на центральных улицах Москвы и в Парке Горького. Там были установлены урны в виде арт-объектов, куда помещали сообщения. Волонтеры дежурили в две смены.

Татьяна Технова только поступила в Академию гражданской защиты , но уже опытный доброволец-спасатель – выезжает на места стихийных бедствий, аварий и катастроф. Поэтому, как только началась эпидемия, девушка не осталась в стороне.

Татьяна Технова, доброволец «Волонтеров Москвы»: «Мне вообще повезло, я помогала врачам. Меня правда не допустили к самим «ковидным», но все равно я ходила со специалистом к тем, кто более ОРВИ, помогала заполнять документы. Мы были во всех средствах защиты, поэтому все хорошо. Нужно же людям дарить добро. Если не мы, то кто? Мы же молодежь, все на нас держится. Вся Россия на нас!»

А во время пандемии вся страна была на хрупких плечах медиков. На пике эпидемии в московских больницах находились 20 тысяч пациентов. Около 30 медицинских учреждений столицы были перепрофилированы под работу с «ковидными» больными, а врачи и хирурги, ортопеды и кардиологи превратились в специалистов по лечению коронавируса.

Сергей Бушнев, зам. директора по развитию Центрального института травматологии и ортопедии: «Мы впервые столкнулись с заболеванием, о котором было мало что известно. Многим врачам пришлось просто переучиваться. Мы – Центр травматологии и ортопедии, мы хирурги, нам пришлось переучиваться и становиться врачами-инфекционистами, учить новую специальность, работать в тяжелых условиях: в средствах индивидуальной защиты, в жаркое время. Это было очень сложно и страшно, врачи же тоже люди. Надо было видеть эти уставшие глаза с синяками под глазами, со следами от маски».

Но они выстояли, совершив настоящий подвиг. Многие из медиков, которые трудились в красной зоне, научились не просто лечить, но и оказывать психологическую помощь. Им пришлось находить индивидуальный подход к каждому пациенту, ведь больные страдали не только от коронавируса, но и от изоляции. Подходить к ним можно было только в защитных костюмах, похожих на космические скафандры. Чтобы пациенты видели лицо своего лечащего врача, в больницах придумали «добрые бейджи». Сейчас почти все из тех, кто изображен на карточках, находятся на карантине.

, жительница г. Москвы: «Я от лица нашей семьи поблагодарила врачей. Выразила им огромное человеческое спасибо за титанический труд и за наше спокойное, доброе и счастливое будущее».

Медиков благодарят во всем мире. Ведь пока люди укрывались от атак вируса в квартирах, врачи сражались с «ковидом» на передовой. В знак благодарности индийские военные осыпали лепестками роз 12 больниц в Дели.

А в Бразилии статую Христа Искупителя одели в медицинский халат, а потом на скульптуре на разных языках появилось слово «спасибо». Пандемия показала, что врачи – именно те солдаты, без которых мир не сможет противостоять ни одному врагу.

Анастасия Шкитина, , Александр Слободин, Кирилл Пальмовский, «ТВ БРИКС».