Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Волгоградской области появились новые передвижные ФАПы

Серафимовичская, Новоаннинская, Кумылженская и Алексеевская ЦРБ получили на этой неделе новые оборудованные медицинские автомобили, на которых врачи смогут выезжать в глубинку, оказывать квалифицированную помощь хуторянам. Корреспонденты «Волгоградской правды.ру» испытали новый передвижной ФАП в Кумылженском районе.

В Волгоградской области появились новые передвижные ФАПы
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Медпомощь стала доступнее

Видео дня

работает в Кумылженской ЦРБ фельдшером уже 32 года. Раньше трудилась в маленьком ФАПе на селе, но его закрыли. Теперь Татьяна радуется, что получили новый передвижной фельдшерско-акушерский пункт, на котором она будет ездить по малым хуторам и оказывать медицинскую помощь людям.

- Раньше квалифицированная помощь была недостижимой для селян, которые живут на отдаленных территориях от райцентра. Многие люди, особенно пожилые, остались без медицинской помощи, - говорит Татьяна Сергеевна. – Теперь будем ездить по селам и хуторам, сможем провести полное обследование прямо на месте, выявить заболевание, если оно есть, и назначить лечение.

Для тяжело больных и пожилых людей, которым сложно передвигаться, медицинский ФАП подъедет прямо к дому пациента. Для этого желающим пройти обследование нужно только заранее подать заявку в местную администрацию или районную центральную больницу.

Современная «начинка»

Внутри микроавтобуса есть кондиционер и все необходимое для полного обследования пациента. С помощью аппарата ЭКГ можно исследовать работу сердца. Прямо на месте специалисты могут взять анализы крови на глюкозу, холестерин и сразу определить уровень сахара в крови.

Есть здесь и гинекологическое кресло. Специалист может осмотреть женщину, взять мазок на онкоцитологию. Также имеются весы для новорожденного, раковина с водой, удобные кресла для сиденья. Пациентам на месте измерят давление, подкорректируют лечение, если оно уже определено, и дадут необходимые рекомендации по здоровью.

- Для нас это большое событие, - считает Наталия Ляпина, заместитель главного врача Кумылженской ЦРБ. – Так как есть очень отдаленные населенные пункты, куда мы будем выезжать по графику для проведения профилактических осмотров, выполнения диспансеризации, осмотра специалистами, которые приезжают к нам из областных медицинских учреждений. Люди, которые не имеют возможность поехать и обследоваться в Волгоград, получат эту квалифицированную медицинскую помощь на месте у себя в селе.

Всего в Кумылженском районе 79 малых населенных пунктов, и только в 23 из них есть свои ФАПы. В некоторых селах проживает от 5 до 20 человек – чаще всего это пенсионеры, которым сложно выехать в райцентр и провести обследование своего здоровья. Для таких людей и были закуплены по федеральной программе здравоохранения передвижные ФАПы. Кумылженский ЦРБ выступил координатором в закупках этих медицинских автомобилей. Стоимость одного такого ФАПа 7,5 миллионов рублей.