Смертность от злокачественных новообразований снизилась в Удмуртии

По предварительным итогам пяти месяцев текущего года уровень летальности больных со злокачественными новообразованиями составил 185,6 случаев на 100 тыс. населения. Это меньше числа смертности за аналогичный период прошлого года на 3,8%. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.
По нацпроекту «Здравоохранение», инициированному президентом России , к 2024 году количество смертей от злокачественных новообразований должно снизиться до 170 случаев на 100 тыс. населения.
Показатель смертности с 23,9%, за пять месяцев прошлого года, снизился до 21,4% в этом году
В Удмуртии ведется масштабная работа по профилактике злокачественных образований. В 2019 году для их раннего выявления продолжилась акция «Онкодесант». Специалисты Республиканского клинического онкологического диспансера 12 раз выезжали в районы. онкологи, онко-урологи, дерматологи, онко-гинекологи осмотрели 1 497 человек, онкопатологию заподозрили у 148 человек. Им рекомендовали пройти подробное медицинское обследование.
По данным пресс-службы, в этом году «Онкодесант» возобновит свою работу по мере улучшения эпидемиологической обстановки. В первом квартале 2020 года провели два таких мероприятия
Благодаря диспансеризации населения в Удмуртии выявляют злокачественные новообразования на I-II стадиях, и при минимальных потерях для человека, врачам удается его вылечить. В 2019 году в ходе диспансеризации выявили 521 случай злокачественных новообразований, 72% из них – на ранней стадии. В первом квартале 2020 года злокачественные образования обнаружили у 69 жителей республики, из них 79,7% - на ранней стадии.
Напомним, в республике в этом году также снизилась летальность от болезней кровообращения.
18+