Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Астраханской области продолжается сезон активности клещей

Куда звонить в случае обнаружения зловредного паукообразного и стоит ли бояться энцефалита — рассказывает пресс-служба Управления .
В Астраханской области продолжается сезон активности клещей
Фото: Астрахань.руАстрахань.ру
По актуальным данным мониторинга регионального Роспотребнадзора в медицинские организации Астраханской области обратилось 1431 пострадавший от укусов клещей.
Видео дня
Из них детей в возрасте до 14 лет — 584 человек, что ниже прошлогодних показателей. В 371 случае клещ переносил Крымскую геморрагическую лихорадку (КГЛ). Зарегистрировано два случая заболевания КГЛ на территориях Камызякского и Володарского районов, один из которых летальный.
С начала июля 243 человека пострадали от укусов, из них 89 случаев с присасыванием клеща-переносчика КГЛ.
Специалисты Роспотребнадзора и Службы ветеринарии Астраханской области продолжают мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами. Проводятся акарицидные обработки территорий отдыха (парки, базы отдыха и т.п.), сельскохозяйственных животных. Заключаются договора на проведение акарицидных обработок территорий летних оздоровительных учреждений.
Помимо КГЛ, на территории региона в сезон активности клещей регистрируется также Астраханская риккетсиозная лихорадка. Ее переносчики паразитируют на дворовых собаках. С собаки паразит может добраться и до человека. Протекает АРЛ с выраженными симптомами лихорадки, обильными кожными высыпаниями на туловище, руках и ногах, включая ладони и стопы. Больных беспокоит боль в мышцах, суставах.
До присасывания клеща может пройти несколько часов. Присасывается клещ в подмышечных и паховых впадинах, на голове, особенно на затылке, а также в области живота. Клещ заботливо обезболивает место укуса, поэтому вы вряд ли его ощутите.
Но есть и хорошие новости: территория Астраханской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) ввиду отсутствия переносчика.
В областном Центре гигиены и эпидемиологии открыт пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями КГЛ, АРЛ и других инфекций.
Снятого клеща по возможности необходимо доставить на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» (ул. Н.Островского 138). Режим работы: ежедневно, включая выходные и праздничные дни с 08:30 до 15:00(тел. 50 11 80) или обратиться в ближайшие медицинские организации.