Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Среднему Уралу не хватает почти 800 врачей

Дефицит во врачебных кадрах в Свердловской области составляет 762 человека. Больше всего специалистов необходимо для оказания медицинской помощи в поликлиниках – 674. Данные приведены согласно расчету потребности.

Среднему Уралу не хватает почти 800 врачей
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Как стало известно из документов областного , по итогам 2019 года службе скорой медицинской помощи региона не хватает 83 врачей, а дефицит таких кадров в стационарах составляет 16 человек.

При этом на Среднем Урале зафиксирован профицит в учреждениях особого типа – 11 человек, что связано с применением новой методики расчета потребности в персонале.

Показатель обеспеченности населения врачами на 10 тысяч свердловчан составляет 30. Это даже немного выше целевого показателя (29,9). Еще больше разница, если учитывать только городское население Среднего Урала – 34,2 врача на 10 тысяч населения при плане в 33,8. В сельской местности ситуация иная – 7,3 специалиста (необходимо – 8,1).

Несмотря на это, удовлетворенность населения медицинской помощью стремится к максимальному значению – 90,3%, хотя для достижения федеральной планки достаточно 81% довольных жителей.

Стоит напомнить, что 21 июля министр здравоохранения Свердловской области выступит перед депутатами регионального Заксобрания с докладом о реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи по итогам 2019 года.