Ученые из Национального института рака США проанализировали данные многолетнего исследования и пришли к выводу, что люди, которые потребляли больше белков растительного происхождения, живут дольше, чем те, которые потребляют животные белки. Результат исследования представлены в специализированном издании JAMA Internal Medicine. Специалисты изучили питание 179 068 женщин и 237 036 мужчин, проживающих как в крупных городах, так и в американской «глубинке». В итоге они выявили отчетливую тенденцию роста продолжительности жизни среди пожилых людей, отдающих предпочтение пище, богатой протеинами растительного происхождения, над продуктами, в которых преобладали животные белки. Исследователи подсчитали, что употребляющие растительные белки люди старшего возраста живут дольше, смертность среди них на 5 % ниже, чем у ровесников, не решающихся сократить в своем рационе долю мясных деликатесов. Также сторонники растительной пищи реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обратили внимание на то, что сельские жители, традиционно употребляющие меньше мяса, чем горожане, отличаются более крепким здоровьем и намного реже болеют подагрой, главной причиной которой считается употребление большого количества красного мяса. ИД "Сфера"