Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Новый метод использования обычного анализа крови поможет в предотвращении сердечной недостаточности

Недостаток гормона T3 — один из факторов, провоцирующих сердечную недостаточность. Поэтому восстановление баланса T3 в сердечных тканях пациента может потенциально спасти ему жизнь. Однако существует проблема: большое количество гормона T3 может спровоцировать нарушения регулярности сердечного ритма — именно поэтому врачи не выписывают медикаменты, содержащие этот гормон, своим пациентам. Кроме того, до сих пор не существует метода определения дозы T3, необходимой для восстановления сердечных функций.
Новый метод использования обычного анализа крови поможет в предотвращении сердечной недостаточности
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы
Но, согласно недавней статье в журнале Frontiers, для решения этих проблем ученым стоит сфокусироваться на биомаркере, называемом натрийуретическим пептидом мозга. Во время сердечной недостаточности сердце выделяет большое количество натрийуретического пептида мозга в кровь, что помогает врачам, взявшим анализ крови, понять, что болезнь сердца прогрессирует.
Исследователи-биомедики предположили, что с помощью анализа крови врачи могут измерять уровень содержания этого биомаркера после того, как пациенту ввели гормон T3. Так можно понять, какое именно количество T3 необходимо пациенту для успешного восстановления сердечных функций, не имеющего побочных эффектов.
Чтобы проверить свою гипотезу ученые провели тест на лабораторных крысах, и она подтвердилась: простой анализ крови может дать понять, какое количество гормона T3 необходимо ввести для предотвращения сердечной недостаточности и положительного влияния на состояние сердца.
Ученые говорят о том, что преимущество биомаркера натрийуретического пептида мозга — в том, что он повсеместно используется и уже давно хорошо известен врачам по всему миру. Ученые надеются, что дальнейшие тестирования покажут эффективность предложенного ими метода, и он будет использоваться массово.
фото: Pixabay