Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Оренбургский онкодиспансер работает в штатном режиме

Оренбургский областной онкологический диспансер продолжает оказывать помощь пациентам несмотря на мероприятия, связанные с распространением коронавируса. С начала года здесь прошли лечение 9642 человека, врачи выполнили 1890 операций, 239 оренбуржцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь.

Оренбургский онкодиспансер работает в штатном режиме
Фото: ProOrenProOren

План по койко-местам в диспансере за это время выполнен на 121%. Объемы работ практически не снизились, рассказал главный врач :

«Если посмотреть на итоги первого полугодия, то цифры соизмеримы с прошлогодними. Все, что касается дорожной карты по лечению онкологических заболеваний, выполняется - мы работаем в плановом порядке».

Существенного прироста в оказании медицинской помощи оренбургским онкологам удалось достичь благодаря внедрению стационаросберегающих технологий и приобретению новой высокотехнологичной техники. Так, в 2012 году здесь провели 9,5 тыс. госпитализаций и 2 тыс. операций, а в 2019 – 21,5 тыс. госпитализаций и около 4,5 тыс. операций.

«Стали более интенсивно использовать диагностическое и лечебное оборудование. Также увеличили коечный фонд стационара дневного пребывания. Например, изменили работу отделения лучевой терапии. Если раньше для прохождения данного вида лечения пациентам нужно было находиться в стационаре круглосуточно, то сейчас для жителей Оренбурга мы организовали дневной стационар», - рассказал Климушкин.

В онкодиспансере регулярно обновляют технику. Например, в 2019 году приобрели однофотонный эмиссионный компьютерный томограф. Благодаря этому медики выявляют наличие метастазов и контролируют их распространение. Также в прошлом году закупили новые аппараты УЗИ, рентгеноборудование, эндоскопические стойки.

В 2020-ом в учреждении появится новый линейный ускоритель. Он позволит медикам оказывать более эффективную помощь пациентам, которые проходят радиотерапевтическое лечение. В планах также покупка еще одного томографа и оборудование для морфологической службы.