Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эксперт: около 80% пациентов с острым инфарктом миокарда умирают в течение суток

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Четверо из пяти пациентов с острым инфарктом миокарда умирают в течение 24 часов, сообщил в среду замдиректора по научной работе Университетской клиники , кардиолог, член-корреспондент .
"Смертность при остром инфаркте миокарда примерно 80% первые 24 часа. Поэтому когда мы говорим, что кто-то перенес инфаркт миокарда и он ходит среди нас, значит он один из пяти, кто выжил, а четверо умерли. Это очень серьезное и грозное заболевание, [при] котором именно в первые 24 часа большинство пациентов умирают", - сказал он в эфире телеканала "Доктор".
Ранее директор департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Екатерина Каракулина сообщила, что 43 субъекта России не достигли плановых показателей по снижению смертности от инфаркта миокарда федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение".
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из приоритетных направлений национального проекта "Здравоохранение". Наибольшее число сердечно-сосудистых заболеваний у россиян можно предотвратить, если сократить воздействие факторов риска - употребление алкоголя, курение, нерациональное питание и низкую физическую активность. Эти меры предусматриваются нацпроектом "Демография".