Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Первую имплантацию кардиовертера-дефибриллятора провели в Зеленограде

Региональный сосудистый центр ГКБ им. М. П. Кончаловского вывел на новый уровень одно из главных своих инновационных направлений – аритмологию. Об этом сообщается на сайте больницы.
Первую имплантацию кардиовертера-дефибриллятора провели в Зеленограде
Фото: Префектура Зеленоградского административного округаПрефектура Зеленоградского административного округа
В клинике впервые была проведена высокотехнологичная операция по предотвращению рисков внезапной сердечной смерти.
Имплантацию электрокардиостимуляторов в зеленоградской больнице успешно выполняют уже несколько лет. Теперь спектр медицинской помощи при смертельно опасных нарушениях сердечного ритма расширен. Зеленоградцам, имеющим высокий риск возникновения жизнеугрожающих аритмий, стала доступна установка кардиовертера-дефибриллятора (ИКД-терапия).
– Первичную профилактику таких патологий мы проводим в нашем сосудистом центре давно. Сформировали замкнутый цикл оказания медицинской помощи пациентам с нарушениями ритма сердца: диагностика – оперативное лечение – наблюдение. С точностью до 100% диагностируем аритмию при помощи ЭндоЭФИ, имплантируем кардиостимуляторы и успешно выполняем радиочастотную аблацию. Теперь больница получила квоты на установку кардиостимуляторов высочайшего уровня, которые позволяют осуществлять вторичную профилактику внезапной сердечной смерти, – сообщила главный врач клиники .
В последние годы нарушения ритма сердца, являющиеся фатальными, могут развиваться даже у молодых пациентов. Как правило, в группе риска люди с выраженной сердечной недостаточностью, перенесшие инфаркт миокарда. Такие осложнения, как пароксизмальная желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков, в 80 % случаев способны привести к смертельному исходу, если медицинская помощь не будет оказана в первые несколько минут. В таких случаях пациенту жизненно необходимо экстренное восстановление нормального сердечного ритма, и это может сделать миниатюрный персональный «умный» дифибриллятор.
Именно в такой ситуации оказался пациент зеленоградской больницы. Владимир Костычев (72 года) перенес 3 инфаркта миокарда, на этом фоне развилась сердечная недостаточность. В прошлом году в другой клинике ему провели эндоЭФИ и радиочастотную аблацию. После операции перебои в работе сердца и аритмия какое-то время не беспокоили. Однако в последние 2 месяца состояние мужчины стало ухудшаться. Амбулаторное лечение положительного результата не принесло. Лечащий врач направил пациента на консультацию к аритмологу. В итоге было принято решение имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, получены квота и сам аппарат.
– Это устройство сложнее обычного кардиостимулятора. Прибор выполняет функцию внутреннего дефибриллятора. В первую очередь он мониторирует аритмию, уточняет, какая она, угрожает жизни человека или нет. И если угроза есть, аппарат прерывает нарушение ритма путем нанесения пачек импульсов с небольшим интервалом. В случае, когда аритмия не прошла, наносит маленький разряд, – пояснил заместитель главного врача по терапевтической помощи, руководитель РСЦ Александр Грицанчук.
1 июля впервые в Зеленограде была проведена имплантация двухкамерного кардиовертера-дефибриллятора. Операцию провели заведующий кардиологическим отделением, врач-кардиолог высшей категории, аритмолог Михаил Емельяненко, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению , анестезиолог . Им помогали операционная медсестра и операционный медбрат Дмитрий Палаткин.
В левой подключичной области был выполнен разрез кожи (4 см). Под большой грудной мышцей сформировали «карман» для будущего кардиовертера-дефибриллятора. Через головную вену рентгенхирурги завели электроды и подшили их к большой грудной мышце. Затем подсоединили их к аппарату, который затем имплантировали под грудную мышцу. После этого рана была послойно ушита, а устройство запрограммировали на профилактику тахиаритмий с учетом клинических данных пациента.
– Все время я был в сознании. Медики вселили в меня твердую уверенность, что все будет хорошо. Самое болезненной в этой операции – заживление раны после имплантации. Она немного беспокоит пока, но уже заживает, а в остальном я чувствую себя прекрасно. Огромное спасибо всем, кто меня оперировал и наблюдал после операции, – поделился впечатлениями Владимир Костычев.
Подобные внутрисосудистые вмешательства для Владимира Александровича не в новинку. Под местной анестезией в течение двух часов, пока шла операция, он активно общался со всей операционной бригадой, отвечал на вопросы врачей. 24 часа после операции провел в полном покое. Еще в течение одного дня врачи наблюдали за состоянием раны и следили за настройками аппарата. На 3 сутки пациент был выписан.
Мужчине установили кардиовертер-дефибриллятор, совместимый с МРТ. А это значит, что в дальнейшем не будет практически никаких ограничений жизнедеятельности. Доступна магниторезонансная томография, не страшны рамки металлодетекторов. Надо будет только избегать физического воздействия на место установки аппарата, быть осторожнее с электричеством и ежегодно приезжать в клинику для проверки работы устройства.
Фото: ГКБ им. М.П. Кончаловского