Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Кардиолог назвал пять признаков сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность — это не столько заболевание, сколько следствие какой-то болезни сердца. Сердечная недостаточность «молодеет» из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания, сообщил главный кардиолог Управления делами президента РФ Никита Ломакин. Он подчеркнул, что сердечная недостаточность развивается несколько недель или месяцев.
Кардиолог назвал пять признаков сердечной недостаточности
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Есть симптомы, на которые стоит обратить внимание человеку. Первый из них — одышка. Врач отметил, что это связано с дисфункцией левых камер сердца. Кашель по ночам также может быть симптомом, это застой жидкости в легких — интерстициальный отек легких. Если человек не курит и не болеет вирусным заболеванием, ему нужно обратить внимание на этот симптом.
— Третий симптом — изменение цвета кожных покровов (цианоз). Речь идет о пальцах, синюшности вокруг носогубного треугольника, мочках ушей. Это говорит о том, что до капилляров не доходит достаточное количество кислорода. Еще один симптом — учащенный пульс даже в состоянии покоя. У пациентов с декомпенсацией сердечной недостаточности наблюдается такой феномен, — отметил Ломакин.
Пятый симптом — резкий набор веса. Кардиолог уточнил, что это называется асцит, и не имеет отношения к набору жировой массы тела.
— Жидкость скапливается в брюшной и плевральной области, это тяжелое состояние, — напомнил медик в эфире программы «О самом главном». Видео опубликовано на YouTube.
Читайте также: Названы продукты, разрушающие сосуды