Невролог развеяла миф о повышении внутричерепного давления

Стойкие головные боли распирающего характера нередко связывают с повышением внутричерепного давления. Насколько часто встречается это состояние, и как его правильно диагностировать, рассказала врач-невролог, отоневролог Анна Лацинова.
Невролог развеяла миф о повышении внутричерепного давления
Фото: Medical NoteMedical Note
Специалист отметила, что диагноз «повышенное внутричерепное давление» действительно существует. Это опасное состояние лечится в условиях стационара в отделении реанимации.
Однако на деле патология встречается редко и уж тем более не имеет ничего общего с частыми описаниями гидроцефалий на МРТ, подчеркивает врач.
«Как вы думаете, какой первый вопрос я задаю пациенту, который говорит, что ему диагностировали ВЧД? Консультирован ли он офтальмологом», — говорит доктор Лацинова.
Почему важно пройти обследование у окулиста? Головной мозг находится в закрытом пространстве черепной коробки. При повышении давления он начинает буквально «выдавливаться» из черепа — прежде всего, в область орбиты. Давление на эту область вызывает сдавливание зрительного нерва.
Отек дисков зрительных нервов — самый простой и достоверный способ заподозрить повышение внутричерепного давления. Детальное обследование, включая инвазивные вмешательства, проводятся строго после консультации у врача-офтальмолога, подчеркивает невролог.
Источник: Instagram
18+