«Не будьте дураками». Что российские врачи хотят сказать о коронавирусе

Заболеваемость коронавирусом в России, по статистике, снижается, ряд больниц, перепрофилированных под ковид, возвращаются к «мирной» плановой работе. Снятие ограничений вроде бы не дает новых резких всплесков – и власти надеются, что даже если будет вторая волна, она уже не станет тем шоковым испытанием, каким была первая.

«Не будьте дураками». Что российские врачи хотят сказать о коронавирусе
© Anews

Однако все сейчас говорят о том, что расслабляться рано и опасно. Глава привел «серьезную цифру» – у нас сейчас 3500 человек на искусственной вентиляции легких. А также подчеркнул, что без защитных мер эта эпидемия в России унесла бы не 10 тысяч, а 4 миллиона жизней.

Видео дня

Российские медики рассказывают, что мы должны знать о ковиде, чтобы посткарантинная эйфория не обернулась новой угрозой.

1. Группа риска начинается уже с 35 лет

«Вообще, всё в этом ковиде зависит исключительно от индивидуальной реакции нашего организма на вирус. Единственное, что действительно оказывает влияние, это возраст. Люди моложе 30 лет могут чувствовать себя в относительной безопасности. 35 лет – та граница, за которой могут начаться проблемы», - пишет в фейсбуке завотделением Центра сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко .

Алексей Федоров. Фото со страницы Alex Fedorov в Facebook

Он напоминает, что отдельные факторы риска – это ожирение и сопутствующие заболевания.

Отметим, что по данным Европейской системы эпиднадзора, риск госпитализации резко возрастает начиная уже с 30 лет, а риск летального исхода – с 50 лет.

Подробнее: Фактор 15 минут. Насколько велик риск заразиться коронавирусом

2. Тяжелая форма развивается за считанные часы

«Скорость перехода от легкой в средне-тяжелую и тяжелую формы заболевания очень быстрая. Если утром пациент еще чувствует себя более-менее, то вечером он может оказаться на реанимационной койке. Стремительность поражает», - рассказал ранее главный «кремлевский» инфекционист, начальник центра инфекционных заболеваний ЦКБ Управделами президента РФ Георгий Сапронов.

Георгий Сапронов. Фото из инстаграма ЦКБ

То же на днях повторила эпидемиолог, волонтер в ковид-отделении 52-й больницы Москвы Дарья Церковная: нынешний вид коронавируса опасен своей непредсказуемостью – если один пациент явно тяжелый, то с другим может казаться, что он идет на поправку, но ситуация может непоправимо ухудшиться в одночасье.

Подробнее: Опасное время. Что будет дальше с эпидемией в России

3. «Можешь не заметить, как легкие превратятся в кашу»

«Болеть коронавирусом страшно – при отсутствии выраженных симптомов и стремительном развитии ты до острой фазы можешь просто не успеть заметить, как твои легкие превратятся в "кашу". Чем и коварен этот вирус», - поделилась в открытом письме красноярская медсестра , работавшая в «красной зоне» и сама переболевшая ковидом.

Алена Михайлова. Фото из группы VK «Коронавирус. Оперштаб Красноярского края»

Она добавила, что болеть «короной» еще и морально тяжело: «У меня несколько раз были депрессивные состояния, непроизвольно в голову лезут мысли, что это как в русской рулетке – ты не можешь быть уверенным, что не в тебя выстрелит пуля их фатальных осложнений. Это правда очень тяжело осознавать».

Подробнее: Красноярская медсестра, переболевшая коронавирусом, обратилась к людям

4. «Уже не спасти»: тяжелых пациентов еще очень много

Врачи в регионах рассказывают, что поступает еще очень много тяжелых пациентов. При этом из ковид-реанимации, к сожалению, чаще попадают в морги, чем в отделения для выздоравливающих.

«Пациентов настолько много, и они настолько тяжелые, что в приемном отделении пришлось организовать дополнительную шоковую палату. Реаниматологи лечат прям в ней. Но она, по сути, лишь помещение для агонирующих. Их уже не спасти», - пишет в инстаграме заведующий Базовым инфекционным госпиталем Красноярской краевой клинической больницы .

Артем Архипов. Фото из инстаграма Красноярской ККБ

5. Рост смертности еще впереди

«В конце эпидемии госпитальная смертность еще увеличивается, потому что в в госпиталях задерживаются наиболее тяжелые пациенты с выраженной полиорганной и дыхательной недостаточностью. К сожалению, это зачастую определяет неблагоприятный исход. К концу эпидемии такие пациенты максимально концентрируются в отделениях реанимации и интенсивной терапии, соответственно, количество пациентов в целом меньше становится, а тяжелых больше», - объяснил в программе «Док-ток» на Первом главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Денис Проценко. Кадр программы «Док-ток» на Первом от 6 июля

Ранее глава Минздрава Мурашко тоже сказал, что еще ожидается рост смертности: «В целом, с начала 2020 года есть вероятность, что смертность увеличится на 1,5-2%. Это смертность от самого коронавируса, и заболеваний, на которые повлиял Covid-19, скажем, для пациентов с ишемической болезнью сердца».

6. Половина врачей считают статистику заниженной

Почти половина врачей считают данные по числу зараженных и погибших заниженными – это показал опрос среди 502 медиков, из которых 60% имеют опыт работы с ковид-пациентами, а 16% непосредственно лечат больных в «красной зоне». Причем среди последних сомневаются в отчетах о заболеваемости 54%, пишут .

Опрос провели социологи из и в рамках исследовательского конкурса ESOMAR Got Talent, организуемого одной из самых известных в мире исследовательских организаций ESOMAR.

Мы еще увидим рост красной линии, отражающей смертность, говорят врачи. Кадр программы «Док-ток»

Ранее департамент здравоохранения Москвы опубликовал статистику по смертности за май, когда был пик эпидемии. По сравнению с маем 2019 года, смертность подскочила на 5,7 тыс. случаев – т.е. примерно на 50%.

7. «Не будьте дураками, продолжайте носить маски»

«Мои дорогие! Не будьте дураками. Продолжайте на улицах, в транспорте, общественных местах носить маски. Ничего не закончилось. На улицах Москвы толпы не понимающих этого», - написал в твиттере один из самых уважаемых россиянами врачей, детский хирург .

Леонид Рошаль в июньской программе белорусского телеканала ОНТ

Он отметил, что хотя заболеваемость падает, и послабления безусловно нужны, вирус все еще с нами, и он коварен. «Одновременно с послаблением нужно повысить ответственность за свое здоровье, здоровье своих близких, окружающих», - призывает врач.

Красноярская медсестра Алена Михайлова в своем открытом письме тоже просит всех соблюдать меры предосторожности.

«Я на своем примере поняла, что вирус – штука непростая, и точно не выдумка или "фейк", как до сих пор считают некоторые, - пишет она. - Избежать встречи с "короной" не у всех получится, но лучше бы обойти его стороной. Поэтому сейчас по-прежнему необходимо как можно чаще мыть руки, обязательно соблюдать масочный режим, особенно в транспорте и местах, где много людей, соблюдать дистанцию. Это уменьшит шансы подцепить эту злую заразу или хотя бы отдалит встречу с ней, а там, может, уже эффективное лекарство изобретут».

Читайте также: Коварный ковид. Коронавирус может добить человека уже после выздоровления