Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Кобзев назвал условие снижения риска распространения бубонной чумы в России

При строгом соблюдении санитарно-карантинных правил риск распространения бубонной чумы на территории России остаётся минимальным. Об этом заявил «Парламентской газете» член Комитета по охране здоровья .

Кобзев назвал условие снижения риска распространения бубонной чумы в России
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Ранее сообщалось, что бубонную чуму нашли у двух жителей Западной Монголии, граничащей с Республикой Алтай. Это же заболевание подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. По мнению советника директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академика , опасности распространения бубонной чумы в России нет, передаёт РИА «Новости». Единичные случаи заражения возможны, но они не будут иметь широкого распространения, считает он.

Такого же мнения придерживается и член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев. В этих регионах Монголии бубонная чума «просыпается» не первый раз, напомнил депутат. Такие вспышки бубонной чумы рядом с нашей границей были и во времена СССР, и их всегда успешно «гасили».

Кроме того, парламентарий обратил внимание, что сегодня чума не является смертельной болезнью, её успешно лечат с помощью антибиотиков. Также существует уникальная противочумная вакцина. Однако для предотвращения распространения бубонной чумы в граничащих с Монголией регионах России необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-карантинные правила.

«На привычное авось пронесёт надеяться недопустимо», — уточнил законодатель.