«Скорый» коллапс - Пациенты в отдалённых регионах не дожидаются врачей

Поводом для обращения правозащитников из «Зоны права» в стала трагедия в Забайкальском крае. Сейчас изучает причины смерти 59-летнего Валерия Кабакова. Трагедия случилась в посёлке Шерловая Гора ещё в апреле. Почувствовав боль в сердце, Валерий вызвал скорую. Осмотр больного проводил приехавший фельдшер, который не предложил ни госпитализации, ни более детального исследования, а лишь заметил, что неплохо было бы посетить поликлинику. Впрочем, и там Валерию Кабакову не помогли – ни УЗИ, ни консультации кардиолога он не получил. В результате через несколько дней его состояние ухудшилось и скорую пришлось вызывать снова. Медиков пришлось ждать более 40 минут, и по приезде бригаде скорой помощи оставалось разве что провести ставшую бесполезной на тот момент реанимацию и констатировать смерть.
«Скорый» коллапс - Пациенты в отдалённых регионах не дожидаются врачей
Фото: ВерсияВерсия
Интересно заметить, что, по словам супруги Валерия Кабакова Ирины, в момент вызова скорой она заметила, что одна из машин стоит прямо у подъезда их дома. Однако диспетчер сказал, что эта бригада не может оказать помощь, поскольку работает только с инфекционными больными по вызовам, связанным с коронавирусом.
К сожалению, констатируют в «Зоне права», за время эпидемии в регионах произошло достаточно много подобных случаев. Некоторые из них сегодня уже стали предметом для разбирательства в . Так, в Свердловской области идёт доследственная проверка обстоятельств смерти Надежды Праведниковой. Как оказалось, 67-летняя женщина долгое время не могла добиться от врачей скорой предложения о госпитализации. Когда попасть в стационар наконец удалось, было уже поздно. Похожий случай произошёл и с пенсионером в Башкирии. Скорая отказывалась его госпитализировать, ссылаясь на то, что место в больнице можно получить только тем, у кого случился инфаркт или инсульт.
Впрочем, далеко не всегда промедление скорой было связано с эпидемией коронавируса. Так, несколько недель назад в Челябинской области житель региона ждал медиков целых 40 часов! И это при том, что у мужчины были высокая температура и подозрение на коронавирусную пневмонию. Решить вопрос с госпитализацией родственники смогли только после многочисленных обращений в горздрав.
Судя по всему, эпидемия лишь обострила проблемы скорой, о которых в экспертном сообществе говорили последние несколько лет. Катастрофическая нехватка врачей, а местами так и вовсе закрытие станций скорой помощи привели к тому, что жители небольших городов или удалённых населённых пунктов сегодня вообще не имеют шансов дождаться медиков. Кстати, об этой проблеме ещё в 2018 году рапортовал даже . В ведомстве тогда провели исследование 60 тыс. домохозяйств, в ходе которого выяснилось, что каждый третий россиянин, обратившийся в скорую помощь, ждал медиков больше 21 минуты. И это в среднем. В деревнях и малых населённых пунктах 28% жителей не могли дождаться скорой более 40 минут. Что интересно, аналогичное исследование Росстат проводил и в 2016 году, причём результаты были примерно такими же.
, президент Лиги защитников пациентов
Непонятно, какой будет толк от проверок Минздрава. Ведь федеральное министерство даже не может дать указание субъектам Федерации, они могут только рекомендовать. У нас во многом проблема сводится к отсутствию некоей вертикали в управлении здравоохранением.
Кроме того, во время пандемии допустили управленческую ошибку: создали панику, а также начали всех больных возить в стационар. Понятно, что при таком раскладе никаких бригад-машин не хватит, потому что, когда вы создаёте панику, вы должны быть готовы к тому, что человек, который один раз чихнул, будет вызывать скорую. Ситуацию можно исправить, если ответственные за создание паники понесут наказание.
18+