Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые создают костюм, способный спасти жизнь

Магистрант вместе с коллегами разрабатывает умный костюм, который уже может измерять пульс и температуру человека, степень насыщения крови кислородом и делать кардиограмму. С разработчиком пообщалась корреспондент «Вечерней Москвы».
Ученые создают костюм, способный спасти жизнь
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Представьте. Кардиохирург сидит в кабинете за компьютером, как вдруг на его телефон приходит уведомление: «У Петрова И. И. инфаркт. Вызвать скорую?» Медик быстро просматривает последние медицинские показатели пациента, который проходит лечение дома в специальном костюме, и понимает: дело требует незамедлительного вмешательства. «Вызвать» — выбирает он опцию.
Видео дня
Именно такое будущее представляет студент Максим Еремин. Он и его единомышленники первыми в России заинтересовались возможностью создать одежду, способную не только определять состояние здоровья ее владельца, но и вызывать подмогу.
— На днях мы защитили в МАИ первый этап проекта, но работаем над ним уже с 2018 года, — рассказал «ВМ» молодой ученый. — В наш костюм встроены датчики, провода от которых находятся внутри ткани. Они собирают медицинские показатели человека — его пульс, температуру, уровень кислорода в крови, данные по работе сердца — и отправляют на сервер. Система их сразу обрабатывает и выдает прогнозы в мобильном приложении у врача и пациента.
Сейчас разработка похожа на гидрокостюм, правда, имеет лишь один длинный рукав.
— В него мы устанавливаем оптический датчик кислорода в крови, на плече — датчик давления, а на груди — сердцебиения и пульса, — объяснил Максим Еремин. — Есть идея вместо костюма использовать футболку или корсет, а также установить систему, которая позволит измерять давление и уровень сахара в крови.
Новинка работает на аккумуляторной батарее в 2,5 тысячи миллиампер-час. Ее заряда хватает на восемь часов.
Ученые консультируются с кардиологами и надеются на дальнейшее сотрудничество с разными специалистами. А пока что совершенствуют технологическую начинку, чтобы показания и прогнозы были более точными.
— С помощью машинного обучения мы поможем врачу найти у пациента патологии, — добавил Еремин.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрия Кремнев, заслужанный врач РФ, кардиолог:
— Это, как элемент телемедицины, шаг вперед. Технология виртуально приблизит врача к постели больного, когда тот находится за десятки километров, и позволит отследить отрицательную динамику электрокардиографии или уровня кислорода в крови. А в будущем эти возможности могут быть объединены в небольшом аппарате, который будет поступать в продажу. Пациенты смогут отправлять с него данные врачу.
Читайте также: Врач рассказал о последствиях самоизоляции в период коронавируса