Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Девочка озадачила врачей кровавыми слезами

Мать, первая заметившая кровь, струящуюся из глаз дочери, немедленно
Девочка озадачила врачей кровавыми слезами
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы
доставила
её в больницу. В клинике провели ряд анализов, чтобы выяснить причину кровотечения, но т у пациентки не было травм глаз или головы, да и по всем показателям она была полностью здорова. Её слёзные железы также не были повреждены, отличными оказались и результаты анализов крови. Эксперты клиники не смогли разобраться с проблемой, поэтому ребенок продолжал плакать кровавыми слезами даже находясь под их наблюдением.
Феномен известен как гемолакрия, очень редкое медицинское явление. Аналогичный случай произошёл в прошлом году в Бангладеш, а 10 лет назад подобная история произошла с 14-летней индийской девушкой. Историей заинтересовались в National Geographic, но тогда все думали, что всё подстроила мать плакальщицы, чтобы подзаработать на необычной истории.
Два года назад пациент средних лет обратился в итальянское отделение неотложной помощи с такой же проблемой. В его случае всё оказалось проще: он страдал конъюнктивальной гипереемией, при которой кровь накапливается в покрывающей глазное яблоко мембране.
Ряд врачей связывают необычное состояние с гормональными нарушениями, но чётких доказательств, указывающих на это, до сих пор никто из них так и не предоставил. Существует множество других заболеваний, которые также могли бы помочь объяснить некоторые случаи кровавого феномена, такие как болезнь свертывания крови, гемофилия, или заболевание кровеносных сосудов Синдром Ослера-Вебера-Ренду. Подобные кровотечения при определённых условиях могут вызвать и некоторые лекарственные препараты. но всё это никак не относится к необычной юной пациентке — подозрения ни на одно из перечисленных заболеваний не подтвердились.
Тем не менее, одиннадцатилетняя девочка продолжает плакать кровью, которая перестаёт сочиться из её глаз так же неожиданно, как и начинает. Радует при этом одно: болевых ощущений пациентка при этом не испытывает.
Фото: (Das et al., BMJ Case Reports, 2020)