Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые «Вектора» получили награду за разработку теста на коронавирус

За экстремально быстрое создание серии тестов на выявление коронавируса и антитела к нему во время эпидемической вспышки инфекции премию «Призвание» получила группа ученых-вирусологов государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» под руководством директора центра Рината Максютова из Новосибирска. «Я горжусь каждым из них. Считаю, нам представилась уникальная возможность воплотить тот научный потенциал, который был представлен нам нашими предшественниками, коллегами, вниманием государства к вопросам биологической безопасности страны. Я искренне рад, что мы выполнили наш профессиональный долг и успешно выполнили поставленную задачу», - цитирует Максютова агентство ТАСС.

Ученые «Вектора» получили награду за разработку теста на коронавирус
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Церемония вручения премии прошла в Москве, в театре «Русская песня» Надежды Бабкиной, ее транслировал «Первый канал». Мероприятие вели телеведущая, врач-терапевт и музыкант, врач-реаниматолог .

Видео дня

«Два месяца, которые оказались у нас в запасе, позволили в исторически короткие сроки сделать то, что мы с вами не делали за долгое время. Это все благодаря вам, благодаря вашему самоотверженному труду, благодаря тому решению, которое вы когда-то приняли, выбрав профессию врача. Вы вошли в «красную зону», не оглядываясь ни на что, вы уходили от семей и жили в гостиницах, жили в общежитиях.

Спасибо вам огромное. Я очень надеюсь, что наступившее лето даст нам возможность жить, жить свободно, спокойно и как можно чаще встречаться», - сказала, открывая церемонию, вице-премьер России .

Также премий в различных номинациях удостоены 97-летний ветеран войны, доктор Федор Коваль, стаж работы которого в медицине оставляет 80 лет, бригада врачей акушеров-гинекологов под руководством доктора Елены Данелии из Тюмени за уникальную серию операций по спасению от смерти беременной и новорожденного ребенка. За экстренное перепрофилирование многопрофильных больниц в инфекционные госпитали для работы с особо опасной инфекцией награду получил коллектив московских врачей под руководством главного врача НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, заместителя руководителя столичного департамента здравоохранения . За проведение фундаментальных исследований, посвященных изучению особенностей механизмов формирования аритмии и создания прибора для ее лечения, премии удостоен коллектив врачей и инженеров Томского НИИ кардиологии. За создание системы параллельного лечения опухоли мозга и ведения беременности с родоразрешением награду получила группа врачей акушеров-гинекологов Московский областной НИИ акушерства и гинекологии и НИИ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко.

В номинации «Специальная премия врачам, оказывающим помощь во время войн, террористических актов, стихийных бедствий и катастроф» была отмечена группа санитарных врачей и врачей госпиталей Москвы, Казани, Иркутска, Уфы, Сыктывкара, Хабаровска, Забайкальского края, Московской области и Приморского края за обеспечение санитарной безопасности России во время вспышки новой коронавирусной инфекции.

Читайте также «К испытанию вакцины от коронавируса готов приступить «Вектор»

Еще по теме «Врачи о Дне медика 2020: «Все устали, хочется выдохнуть»

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия - в нашей рубрике «Коронавирус».