Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Лучших врачей России наградили главной медицинской премией страны "Призвание"

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Лучшие медики России, среди которых генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов, ветеран войны и действующий хирург Федор Коваль, группы врачей из разных регионов РФ, удостоились главной медицинской премией страны "Призвание", передает корреспондент ТАСС. Традиционно мероприятие проводится в преддверии профессионального праздника - Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 21 июня.
Свой 20-й летний юбилей в этом году "Призвание" отмечается в особых условиях новой коронавирусной инфекции. Однако лучшие врачи, как и каждый год, получили премии в традиционных номинациях: "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека", "За создание нового метода лечения", "За создание нового метода диагностики", "За верность профессии". Церемония состоялась в театре "Русская песня" Надежды Бабкиной, мероприятие вели телеведущая, врач-терапевт и музыкант, врач-реаниматолог .
"Два месяца, которые оказались у нас в запасе, позволили нам в исторически короткие сроки сделать то, что мы с вами не делали за долгое время. Это все благодаря вам, благодаря вашему самоотверженному труду, благодаря тому решению, которое вы когда-то приняли, выбрав профессию врача. Вы вошли в "красную зону", не оглядываясь ни на что, вы уходили от семей и жили в гостиницах, жили в общежитиях.
Спасибо вам огромное. Я очень надеюсь, что наступившее лето даст нам возможность жить, жить свободно, спокойно и как можно чаще встречаться", - сказала, открывая церемонию, вице-премьер России .
Обязательным условием для участия в мероприятии в этом году стало то, что все присутствующие должны были сдать тест на новый коронавирус, а также антитела к нему. Это позволило участникам находиться в зале без масок и перчаток. "Посмотрим, чем закончится этот эксперимент без масок. Будьте здоровы, чтобы вас коронавирус не брал", - отметил глава Национальной медицинской палаты, доктор , который, не изменяя своим правилам, был в маске и перчатках.
За верность профессии и создание нового направления в медицине
Премию "Призвание" за верность профессии в этом году получил 97-летний ветеран войны, доктор Федор Коваль, стаж работы которого в медицине оставляет 80 лет, а хирургический стаж - 67 лет. "Хочу дать совет - если вы приходите работать в отрасль медицины, то относитесь к людям с такой заботой, с таким вниманием, с такой чуткостью, чтобы те, кто к вам обращается, это постоянно ощущали, и тогда вы будете в этой специальности успешны", - сказал Коваль.
За экстремально быстрое создание серии тестов на выявление коронавируса и антитела к нему во время эпидемической вспышки инфекции премию получила группа ученых-вирусологов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора под руководством директора центра Рината Максютова из Новосибирска. "Я горжусь каждым из них. Я считаю, нам представилась уникальная возможность воплотить тот научный потенциал, который был представлен нам нашими предшественниками, коллегами, вниманием государства к вопросам биологической безопасности страны. Я искренне рад, что мы выполнили наш профессиональный долг и успешно выполнили поставленную задачу", - сказал Максютов.
Генеральный директор Первого канала во время церемонии отметил, что никакая пандемия не может помешать вручить медикам заслуженные награды. "Мы вручаем призы во всех областях медицины, но конечно, в этом году первый поклон тем, кто борется с COVID-19.
Профессия врача похожа на профессию воина - в мирное время в общем все равно, а когда начинается война, все оказываются в тылу, а вы оказываетесь на передовой
Вы сражаетесь каждый день, каждую минуту в институтах, лабораториях, реанимациях, оперблоках, "красных зонах", и мы смотрим на вас с восхищением", - сказал он. Эрнст также наградил специальной премией Первого канала бригаду врачей акушеров-гинекологов и неонатологов под руководством доктора Елены Данелии из Тюмени за уникальную серию операций по спасению от смерти беременной и новорожденного ребенка.
В номинации "За создание нового направления в медицине", а именно за экстренное перепрофилирование многопрофильных больниц в инфекционные госпитали для работы с особо опасной инфекцией, награду получил коллектив московских врачей под руководством главного врача НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, заместителя руководителя столичного департамента здравоохранения . "Мы все те люди, которые делали "красные зоны", работали в "красных зонах", и самое главное, делали, чтобы эти зоны были безопасными. Хочу сказать спасибо всем", - отметил Токарев. Присутствующая на церемонии заместитель мэра Москвы также поблагодарила всех врачей за работу. "Наша основная задача была в этот момент обеспечить вас всех необходимым, за вами оставалось главное - войти в "красную зону" и быть на передовой. Я благодарю, что все московскими врачи оказались настоящим героями, какими мы их и знали", - сказала она.
Развитие медицины и новые методы лечения
Премию "Призвание" за проведение фундаментальных исследований, посвященных изучению особенностей механизмов формирования аритмии и создания прибора для ее лечения, получил коллектив врачей и инженеров Томского НИИ кардиологии. За создание системы параллельного лечения опухоли мозга и ведения беременности с родоразрешением награду получила группа врачей акушеров-гинекологов Московский областной НИИ акушерства и гинекологии и НИИ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко.
В номинации "Специальная премия врачам, оказывающим помощь во время войн, террористических актов, стихийных бедствий и катастроф" была отмечена группа санитарных врачей и врачей госпиталей Москвы, Казани, Иркутска, Уфы, Сыктывкара, Хабаровска, Забайкальского края, Московской области и Приморского края за обеспечение санитарной безопасности России во время вспышки новой коронавирусной инфекции. "Великое дело, что нам удалось дойти до этой точки, начиная с 31 декабря, и получить возможность сегодня встретиться здесь в условиях абсолютной эпидемиологической безопасности и сказать друг другу теплые слова. Это общая заслуга, это заслуга огромного количества людей, - отметила глава Роспотребнадзора . - Своим коллегам я хочу сказать особое спасибо, я перед ними в долгу, я заставляю их работать круглые сутки".
"За это время вся страна в магазинах, в общественном транспорте, [выучила] такие слова, которые раньше из уст простого человека просто невозможно было услышать: ПЦР, ИФА (полимеразная цепная реакция и иммуноферментный анализ - прим. ТАСС), противоэпидемические мероприятия, карантин, режим ограничений - это все слова из учебника эпидемиологии, и старого, и нового, теперь мы все владеем ими в совершенстве", - добавила она.
Заключительное слово предоставили министру здравоохранения . "Я хотел бы сказать слова благодарности Первому каналу, Александру Розенбауму и Елене Малышевой
за ту атмосферу, которая сегодня звучит в зале, она полностью отражает наш медицинский дух. И радость, и грусть, то и другое в нашей профессии всегда существует.
Слова благодарности сегодня нужно сказать всем героям, всем тем, кто отдал свой профессиональный долг, всем, кто служит медицине - поистине прекрасной профессии. И слова: "Всегда быть в маске судьба моя", сегодня звучат, наверное, по-другому. Сегодня поздравляя всех вас с профессиональным праздником, конечно же хочу пожелать здоровья. Здоровья вам, вашим семьям и пациентам, которых вы спасаете. Спасибо вам большое", - сказал он.