Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

РАН: используемый британскими врачами препарат не является панацеей от коронавируса

МОСКВА, 17 июня./ТАСС/. Препарат дексаметазон, используемый британскими медиками, не является прорывом в лечении коронавируса, лекарственная панацея от данной инфекции пока еще не создана, заявил в среду ТАСС президент (РАН) .
"Практическая оценка эффективности этого препарата должна делаться нашими медиками, но очевидно, что улучшение от него не радикальное. К тому же его используют на самой тяжелой стадии, когда пациент находится на аппарате ИВЛ. Поэтому дексаметазон - не панацея. Человечество все еще в поиске лекарства от коронавируса", - сказал он.
Сергеев напомнил, что самое неприятное в коронавирусе - слабо контролируемый переход болезни в тяжелую стадию.
"Чего мы с вами боимся в коронавирусе? Мы же понимаем, что не очень контролируем уход в тяжелую стадию, что успешно решается при бактериальных или других вирусных заболеваниях. К примеру, при бактериальном поражении легких мы принимаем антибиотики. Пока подобного средства от коронавируса нет, и мы все еще ищем панацею", - сказал он.
Ранее (ВОЗ) назвала "научным прорывом" результаты британского клинического исследования RECOVERY, согласно которым использование кортикостероида дексаметазона позволяет снизить смертность среди пациентов с заболеванием, вызываемым новым коронавирусом.