Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач рассказала об опасном осложнении аллергического ринита

Важно своевременно лечить аллергию, так как она может являться предвестником развития более тяжелой патологии. Об этом в интервью газете «Московская медицина» рассказала врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Инна Колбанова.

Врач рассказала об опасном осложнении аллергического ринита
Фото: Medical NoteMedical Note

Раньше аллергический ринит считался заболеванием только слизистой оболочки полости носа, но современные данные указывают, что он может представлять собой компонент системного заболевания дыхательных путей, охватывающий весь дыхательный тракт, пояснила врач.

Существует ряд взаимосвязей между верхними (носовая полость, околоносовые пазухи, глотка, гортань) и нижними (трахея, бронхи, бронхиолы и легкие) дыхательными путями.

Доказано, что аллергенная провокация верхних дыхательных путей может привести не только к местной воспалительной реакции, но и к аллергическим воспалительным процессам в нижних дыхательных путях.

«Стоит иметь в виду, что ринит и астма часто сосуществуют. Исследования показывают, что аллергический ринит имеет место у 95 % пациентов с бронхиальной астмой. Полипы полости носа также нередко сопутствуют аллергическому риниту», — объяснила врач.