Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Коварный голубой экран - Свет от гаджетов провоцирует развитие рака

Исследование Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) охватило более 4 тыс. человек в возрасте от 20 до 85 лет, включая 1219 женщин с раком груди и 623 мужчины с раком предстательной железы. Учёных интересовало, в какой степени участники подвергались так называемому световому загрязнению. Этим термином специалисты обозначают избыточную освещённость в тёмное время суток – как в спальне, так и вне дома (уличные фонари, светодиодные вывески и т.п.). Для сбора информации авторы использовали опросники, а также ночные фотографии Мадрида и Барселоны, сделанные с Международной космической станции. Анализ полученных данных показал, что активное воздействие синего света ночью увеличивает риск развития рака молочной железы или рака простаты в 1,5-2 раза.
Коварный голубой экран - Свет от гаджетов провоцирует развитие рака
Фото: ВерсияВерсия
Как отмечают исследователи, синий свет дают светодиодные лампы, которые сегодня часто применяют для освещения городов, а также экраны всевозможных электронных устройств. Чтобы избежать проблем, они рекомендуют спать в полной темноте, а по вечерам использовать галогенные лампы вместо светодиодных или даже свечи. Также перед сном стоит воздержаться от включения ноутбуков, планшетов, смартфонов и т.д.
Видео дня
Главная опасность синего света в том, что он подавляет производство гормона мелатонина, определяющего качество сна и биоритмы организма.
«Чем выше выработка мелатонина в ночное время, тем выше уровень серотонина днём. Серотонин делает нас счастливыми, расслабленными и довольными, поэтому здоровый уровень мелатонина ночью важен для предотвращения депрессии. Также уровень мелатонина влияет на активность раковых клеток: их становится больше, если его недостаточно», – заключили специалисты.
Более ранние научные работы уже показывали, что «световое загрязнение», которое затрагивает свыше 60% населения Земли, небезопасно для здоровья. Международное агентство по изучению рака ещё в 2007 году признало искусственное освещение по ночам «возможным канцерогеном». Сначала его связали с повышенным риском рака груди: так, в Израиле с помощью спутников выяснили, что в наиболее освещённых ночью поселениях выше заболеваемость. Это же подтвердили данные по 164 странам. Позднее в похожем глобальном исследовании была выявлена связь и с раком простаты.
, доктор медицинских наук, профессор, академик
Европейской академии андрологии:
– Те времена, когда не было искусственного освещения и солнце было главным источником света, прошли, теперь всё изменилось, и ночной свет ломает биологические часы в нашем организме. При этом, как оказалось, синий свет наиболее разрушителен для секреции мелатонина, основного регулятора биологических часов. Дело в том, что волны в диапазоне синего света наиболее интенсивно поглощаются меланопсином – белком, присутствующим в нескольких типах клеток сетчатки, которые передают сигналы в ключевой регулятор биологических часов. Сбой в этих часах может способствовать возникновению не только рака, но и сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Производители современных компьютеров уже отреагировали на результаты таких исследований и предусмотрительно включают жёлтую подсветку экрана вместо синей в качестве возможной опции. Можно также при необходимости пользоваться очками, которые блокируют синий свет. В наименьшей степени секрецию мелатонина подавляет красный свет.