Войти в почту

Архивные документы - времён связующая нить

Живёт в Наро-Фоминске удивительная женщина, добрый друг Наро-Фоминского архива - Лариса Никандровна Калиненко. Она трепетно относится к истории и передала в фонды архива на хранение семейный фонд Грибовых-Бондаревских. Среди документов - справка о лечении маленькой Ларисы в Филатовской больнице в 1942 году.

Архивные документы - времён связующая нить
© Бизби.ру

В марте 2020 года Наро-Фоминский архив опубликовал очерк «История, сошедшая с архивного листа. Память о военном детстве». В материале сотрудника архива Натальи Хорошевой описана история чудесного излечения четырёхлетней Ларисы. Также есть информация о посещении Ларисой Никандровной Филатовской больницы, где её приняли очень тепло.

Врачи были искренне удивлены, как в голодное военное время, при почти полном отсутствии лекарств удалось выходить девочку, которой написали в диагнозе «истощение, анемия, безбелковые отёки». По сути, вернули её «с того света». Фамилия врача, который лечил Ларису, была указана в справке - . О ней поведали сотрудники больницы.

Как оказалось, это была совсем молодая женщина. В 1942 году Людмила Сергеевна Воробьёва возглавляла терапевтическое отделение клиники. Спустя три года, в январе 1945-го, Филатовская детская больница должна была направить в Молдавию одного врача на подавление эпидемии сыпного тифа. Людмила Воробьёва вызвалась добровольцем и отправилась помогать пациентам.

Проработав полтора месяца, она погибла, заразившись инфекцией. В память о враче одна из палат Филатовской больницы названа палатой имени Воробьёвой. Недавно в детской городской клинической больнице имени Н.Ф. Филатова установили мемориальную доску, посвящённую врачу-герою Людмиле Воробьёвой.

Так получилось, что эта маленькая, пожелтевшая от времени архивная медицинская справка, которую бережно хранила всю жизнь Лариса Никандровна, стала связующей ниточкой между военным временем и современностью.

В год празднования 75-летия Победы Лариса Никандровна хотела выразить коллективу больницы слова благодарности за спасённую жизнь. В силу обстоятельств, приехать в Москву не смогла. Да и компьютером она не владеет, поэтому обратилась в архив. По её просьбе сотрудники архива направили письмо на электронный адрес Филатовской больницы и передали от её имени низкий поклон всем врачам, которые достойно продолжают традиции медиков военного времени, спасая людей в нынешних условиях пандемии.