Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Сибирь атакуют гибридные клещи

В регионах Сибири фиксируют появление так называемых гибридных клещей. Больше всего их обнаружено на территориях Томской и Новосибирской областей, а также Алтая. В последние дни они появились и в районе Красноярского края. Об этом сообщается на сайте Сибирского федерального университета.

Как отмечается, новый вид является гибридом таёжного клеща и клеща Павловского. При этом отличить его на глаз невозможно. Неизвестно также, когда именно он возник.

«Будут ли эффективны существующие вакцины против вируса клещевого энцефалита у гибридных носителей, неясно. Пишут, что появился новый вид носителей, а не новый вид вирусов. Если вирусы в гибридных клещах не мутировали, эффективность вакцин не уменьшится», — отметила профессор кафедры экологии и природопользования Института экологии и географии СФУ .

По её словам, плотность популяции клещей в Красноярске в полтора раза выше, чем в соседнем Новосибирске. При этом носителей вируса клещевого энцефалита относительно немного, тогда как доля носителей боррелиоза гораздо выше.

Как сообщало ИА REGNUM, в соседней Республике Алтай каждый третий исследованный клещ являлся носителем того или иного возбудителя инфекционного заболевания. К концу мая от их укусов пострадали более 2,3 тыс. жителей Горного Алтая. В Новосибирской области, по ситуации на 16 июня, клещи покусали уже 15 тыс. человек.

Читайте также:

Каждый третий клещ на Алтае является переносчиком заболеваний

Клещи покусали уже почти 15 тысяч новосибирцев